中共四川省委组织部印发《关于实施“全省基层党员全覆盖培训计划”的意见》的通知
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-13 10:44:47 )  来源:四川省委组织部
编辑:杨普    

三、基础建设

(一)加强平台建设。要深入推进远程教育站点、教学网站、手机APP、手机微信、手机报、IPTV、电视栏目、电子杂志“天府先锋”全媒体党员教育管理服务“八大平台”建设,进一步扩大影响力和覆盖面,努力将其打造成为与时俱进的教育平台、从严治党的工作平台、根植党员的服务平台、广大党员的精神家园。要继续抓好“全国党建网站联盟”向基层延伸工作,确保今年年底前基本覆盖到所有县(市、区),逐步延伸到有条件的乡镇(街道)和基层单位,在更大范围内实现党员教育培训互联互通、资源共享。要加快开发、整合地方教育平台,积极创办党员教育QQ群、微信、手机APP等,大力推动各级各类平台彼此联动、资源整合,构建人人皆学、时时可学、处处能学的网络教育培训新格局。

(二)加强阵地建设。要继续大力推进“三学院三基地”建设,充分整合县级党校维修补助、省级党员教育示范点培训费等项目资金,分期分批新建一批省、市示范点,加快形成布局合理、优势互补、相互促进的党员教育基地格局。要坚持“三学院三基地”建设“八有”标准,即有比较突出的培训特长或地方特色,有比较丰富的大规模办学经验,有能够容纳100人以上的学习场所,有进行封闭式管理的集中食宿条件,有必要的教学设施及多媒体设备,有一支专业的讲解员或辅导员队伍,有一定数量的兼职培训教师,有一套较为完备的训前培训计划、训中规范管理、训后效果评估及情况通报等制度规范。要对“三学院三基地”示范点实行动态管理,对年度综合考评不合格的要及时取消示范点资格,被取消资格的单位两年内不得重新申报。要充分发挥“三学院三基地”作用,原则上各级党员教育培训都安排在“三学院三基地”,优先安排在省、市级示范点。

(三)加强师资建设。要拓宽师资选聘视野,更加注重选聘与中央、省委重大决策部署相关的领导干部,更加注重选聘国内省内的知名专家,更加注重选聘实践经验丰富的优秀实用技术人才,不断优化各级师资的整体素质和队伍结构。要加强各级师资库管理,定期组织入库师资进行政治理论和专业能力培训,适时开展“名师”评选活动,建立完善教师个人述职、参学党员测评、组织单位评价等制度,对不能胜任教学工作的要及时调整出库。要充分发挥入库师资作用,建立完善各地各级“名师”、紧缺教师联聘联用制度,定期开展送教下基层活动,引导组织兼职教师积极参与教学,推动各地党员教育培训工作均衡健康发展。

(四)加强教材建设。要建立教材需求定期调研分析制度,认真研制各级党员教育大纲,增强教材建设的系统性和实效性。要加强重点教材建设,围绕转型升级、脱贫攻坚等省委重大决策部署开发引进一批主题教材,围绕党员干部需求开发引进一批专题教材,围绕民族地区“三件大事”开发引进一批特色教材,努力形成一批本土实用教材和精品示范教材成果。要不断丰富教材形式,尤其要开发一批融媒体、微电影等新媒体教材,不断增强教育培训的吸引力和感染力。要建好用好各级教材资源库,大力推进各类教材数字化、网络化,定期开展党员教育电视片暨远程教育课件观摩交流活动,为各级党组织开展党员教育培训提供有力保障。

四、组织保障

(一)加强组织领导。实施“全省基层党员全覆盖培训计划”,是落实全面从严治党要求,加强党员队伍建设的重要抓手。各级党委(党组)要高度重视,将其列入重要议事日程,纳入基层党建目标考核,与贯彻中央、省委重大决策部署,推动本地区本部门中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核;各级党组织书记要切实肩负党建第一责任人职责,加大领导力度,做好统筹协调,经常了解推进情况,及时发现解决难题;分管领导要切实承担具体责任人职责,加强督促检查,狠抓工作落实,严格问效问责,形成一级抓一级、层层抓落实的推进机制。

(二)注重部门联动。各级党员教育培训联席会议要定期研究本地区基层党员全覆盖培训工作,认真做好安排部署、宏观指导、督促落实等工作,确保年初有计划、年中有督查、年末有总结。尤其是各级党委组织部门要充分发挥牵头作用,认真做好整体规划、协调服务等工作。其他成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,充分发挥自身职能作用,坚持既分工履职又协调配合,确保各项工作落地落实、取得实效,推动形成联席会议总体抓、组织部门牵头抓、职能单位配合抓的联动工作格局。

(三)抓好宣传引导。要大力宣传中央、省委关于加强党员教育培训的重大部署和相关要求,大力宣传“全省基层党员全覆盖培训计划”的重要意义、具体措施和工作成效,努力营造广大基层党员干部人人关心、人人参与、人人支持的良好氛围。要统筹规划一批示范单位或示范点,围绕党员教育培训工作重点、难点问题先行先试、率先破题,努力带动整体工作均衡、快速发展。要定期开展远程教育扶贫行动 “示范站点”“学用标兵”等评选活动,及时总结和推广各级各部门的好做法、好经验,示范推动“全省基层党员全覆盖培训计划”持续深入扎实开展。各地要及时将实施“全省基层党员全覆盖培训计划”的情况报省委组织部(党员教育中心,联系电话:028—86602072,邮箱:scyj-zhz@163.com)。

相关新闻