关于中共四川省委组织部2015年部门决算编制的说明
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-01 17:05:11 )  来源:四川省委组织部
编辑:杨普    

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

中共四川省委组织部是省委主管组织工作和干部工作的职能部门。2015年,结合组织工作职能,主要完成了以下工作:

1.系统学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实提高党员干部落实中央和省委决策部署的思想行动自觉。

2.紧扣“四个全面”战略布局和省委治蜀兴川方略排兵布阵调兵遣将,选优配强各级领导班子和干部队伍。

3.分类调研分类施策系统推进基层党建改革创新,提高各级党组织抓党建促发展的领导力和影响力。

4.认真汲取南充拉票贿选案教训,深入持久整治选人用人不正之风。

5.大力实施人才强省战略,全方位提高人才工作开放度和贡献率。

6.全面开展争创模范部门活动,努力提高组织工作制度化科学化水平。

二、部门概况

中共四川省委组织部下属二级决算单位4个,其中行政单位1个,为中共四川省委组织部机关,参照公务员法管理的事业单位3个,包括:党员干部信息管理中心、党员教育中心、领导人才考试与测评中心。

三、收支决算总体情况

2015年中共四川省委组织部收入决算总额为15580.92万元,其中:当年财政拨款收入13377.85万元,其他收入57.16万元,上年结转收入2145.91万元。收入决算总额较2014年减少13063.74万元,主要原因是2015年财政拨款收入较2014年减少12542.53万元,上年结转收入较2014年减少174.89万元,其他收入较2014年减少346.32万元。

2015年中共四川省委组织部支出决算总额为15580.92万元,其中:一般公共服务支出13362.42万元,社会保障和就业支出551.32万元,医疗卫生支出159.4万元,住房保障支出273.94万元,科学技术支出24万元,资源勘探信息等支出8万元,年末结转和结余1201.84万元。支出决算总额较2014年减少13063.74万元,主要原因是一般公共服务支出较2014年减少11950.94万元,社会保障和就业支出较2014年增加42.39万元,医疗卫生支出较2014年增加0.66万元,科学技术支出较2014年增加24万元,住房保障支出较2014年增加112.69万元,其他支出较2014年减少79.27万元,年末结转和结余较2014年减少1213.27万元。

四、财政拨款支出决算情况

中共四川省委组织部财政拨款支出主要用于保障我部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省组织工作事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障省委组织部机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障省委组织部机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出13299.26万元,主要用于日常公用支出、专项业务支出、在职人员工资及津补贴发放。

(二)社会保障和就业支出551.32万元,主要用于离退休人员工资及津补贴发放。

(三)医疗卫生支出159.4万元,主要用于在职及离退休人员基本医疗保险及公务员医疗补助。

(四)住房保障支出273.94万元,主要用于在职职工住房公积金缴费及部分住房补贴发放。

(五)资源勘探信息等支出8万元,主要用于安全生产监管经费支出。

(六)科学技术支出24万元,主要用于课题研究方面的支出。

五、财政拨款“三公”经费情况

(一)因公出国(境)经费

2015年因公出国(境)费26.51万元,较2014年决算数下降8.96%。主要原因是我部认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费》的规定,大力节约境外培训经费,严格把好项目关,严格把好政治关,严格把好学员关,严格把好监督关,强化预算硬约束,严格在批准的年度出国经费预算内,精简节约地安排出国活动,没有超预算或无预算安排出国团组。

2015年因公出国(境)团组10批,出国(境)13人。出国(境)团组主要包括:赴加拿大现代金融体系发展与管理培训团;赴德国战略新兴产业与高端产业发展培训团;赴美国治理体系和治理能力建设培训团;赴德国现代服务业发展与建设培训团;赴新西兰农业产业化与特色农业现代化培训团;赴美国、加拿大和哥斯达黎加开展“海科会”推介和招才引智工作;赴澳大利亚、新西兰开展“海科会”推介和招才引智工作;赴英国参加城镇规划与低碳生态城市建设培训团;赴瑞士参加中高级管理人员教育培养专题培训班;赴新加坡参加四川省城镇规划与低碳生态城市建设专题培训班。

通过加大对领导干部境外培训,拓宽了我省部分领导干部国际视野,提高了专业化工作能力,增强了对我省深化全方位开放合作的信心。同时,通过文化交流和招才引智工作,宣传推介了我省发展环境及人才政策,进一步加强了与海外著名高校、知名企业及专业社团、协会的沟通联系,为实施“三大发展战略”、实现“两个跨越”提供人才支撑。

(二)公务接待费

2015年公务接待费36.15万元,较2014年决算数下降7.3%,主要原因是严格遵守中央八项规定和省委省政府十项规定,加强公务接待管理,大力压缩接待开支。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、餐费等。其中:国内公务接待273批次、1095人,共计支出36.15万元,具体开支内容包括:接待上级及兄弟省市和国内外名校名企名院来川调研、专项检查、业务交流等支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费150.11万元,较2014年决算数下降0.35%,主要原因是严格遵守中央八项规定和省委省政府十项规定,加强公务用车管理,降低车辆运行成本。截至2015年12月底,单位共有公务用车47辆,其中:轿车32辆、越野车2辆、载客汽车13辆。

2015年车辆运行维护费支出150.11万元,用于组织工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

中共四川省委组织部2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计595.24万元。

(二)政府采购情况

中共四川省委组织部2015年财政性资金政府采购支出总额460.12万元,其中:政府采购货物支出60.12万元、政府采购服务支出400万元。

(三)国有资产占有使用情况

中共四川省委组织部2015年共有车辆47辆。其中:其中:轿车32辆、越野车2辆、载客汽车13辆。我部没有单位价值200万元以上大型设备。

附件:中共四川省委组织部2015年部门决算表

 

 

相关新闻