中共四川省委组织部2016年部门决算编制说明
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-01 16:05:45 )  来源:四川省委组织部
编辑:杨普    

中共四川省委组织部

2016年部门决算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

中共四川省委组织部是省委主管组织工作和干部工作的职能部门。主要职责职能如下:一是研究、指导全省各级党组织特别是党的基层组织的建设;二是提出市、州和省级各部门及省委、省政府直属事业单位以及其他列入省委管理的领导班子的调整、配备和领导干部任免的意见和建议;三是研究制定全省干部队伍建设、领导班子建设的政策、措施,指导县以上领导班子的思想作风建设;四是研究、指导党的组织制度和干部人事制度改革,制定或参与制定组织、干部、人事工作的重要政策和制度;五是负责组织、干部工作的监督检查及有关的综合协调工作,及时向省委和中央组织部反映情况,提出建议;六是主管干部教育工作,制定全省干部教育规划和有关政策规定,负责中央党校、省委党校及其他有关培训班的学员调训;七是负责知识分子工作的牵头抓总,调查了解知识分子工作情况,制定或参与制定知识分子政策,并对其贯彻执行情况进行检查;八是归口管理省委老干部局,负责离退休干部工作的宏观管理,研究制定或参与制定离退休干部工作的方针、政策。

(二)2016年重点工作完成情况。

1.深入开展“两学一做”学习教育,为协调推进“四个全面”战略布局凝聚共识汇聚力量。坚持把“两学一做”学习教育作为党建工作龙头任务,突出以学促做、以知促行,引导广大党员在学思践悟中筑牢思想根基,在服务中心大局中做合格党员、当干事先锋。

2.从严从实抓好市县乡领导班子集中换届,为治蜀兴川选优配强高素质执政骨干。坚持从巩固良好政治生态、接续推动事业发展出发,紧扣“三大发展战略”和“十三五”规划加强领导班子统筹配备,聚焦风清气正加强全过程思想引领、人选把关和风气监督,全省除成都外20个市(州)、183个县(市、区)、4295个乡镇已全部完成党委换届,呈现出信访举报大幅下降、组织提名人选得票率大幅提升、班子整体功能全面提升的“一降两升”特点,圆满实现清静安静干净目标。统计调查显示,干部群众对选人用人工作的满意度为92.37%,比党的十八大前提高10.04个百分点。

3.凝心聚力抓党建促脱贫攻坚,推动最优干部人才资源汇集基层干在一线。坚持党建工作与脱贫任务同步谋划同向发力,统筹做好脱贫攻坚指挥体系建设、领导班子调配、专题培训、干部人才对口援助、脱贫实绩督导考核等工作,推动脱贫攻坚大规模集中培训全覆盖、选派干部人才对口帮扶藏区彝区重点贫困县全覆盖、“五个一”帮扶力量到点到位全覆盖,为精准扶贫精准脱贫提供坚强保证。

4.坚持问题导向推进改革创新,不断提升组织工作科学化水平。紧扣全面从严治党主线,持续用力深化党的建设制度改革,着力解决组织工作各方面深层次问题,推动形成一系列理论武装与事业感召相统一的思想成果、顶层设计与基层实际相一致的制度成果、深化改革与促进发展相协调的实践成果。

5.突出讲政治抓落实,不断加强组织部门自身建设。大力加强组织部门政治文化建设,不断锤炼对党绝对忠诚的政治品质、知人善任的能力水平、务实担当的优良作风,让中央省委绝对放心,党员干部高度信赖。

二、部门概况

中共四川省委组织部下属二级预算单位5个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位1个。

三、收支决算总体情况

2016年中共四川省委组织部本年收入合计52,070.31万元,其中:财政拨款收入51,305.84万元占98.53%;其他收入764.47万元,占1.47%(如下图所示)。2016年本年收入合计较2015年增加38,635.30万元,增长287.57%。主要原因是2015年天府英才项目资金、优秀递进人才培养经费和培训经费按照项目实施进度安排到2016年初使用。同时按有关规定,将结转经费纳入2016年部门预算。

2016年中共四川省委组织部本年支出合计51,272.90万元,其中:基本支出4,462.95万元,占8.70%;项目支出46,809.95万元,占91.30%(如下图所示)。2016年本年支出合计较2015年增加36,893.82万元,增长256.58%。主要原因是2015年天府英才项目资金、优秀递进人才培养经费和培训经费按照项目实施进度安排到2016年初使用。同时按有关规定,将结转经费纳入2016年部门预算。

四、财政拨款收支决算情况

中共四川省委组织部2016年度财政拨款收支总决算51,689.56万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加36,773.64万元,增长246.54%。主要原因是2015年因工作进度原因有16,300.00万元项目资金调整到2016年预算中执行,人员经费增加1,132.85,新增高端人才中心支出660.00万元。扣除这些因数后财政拨款收、支总计各增加2,380.79万元,正常净增15.96%。

2015年与2016年财政拨款收支总决算情况

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中共四川省委组织部2016年度一般公共预算财政拨款支出50,896.17万元,占本年支出合计的99.27%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款支出增加36,580.25万元,增长255.52%。主要原因是2015年因工作进度原因有16,300.00万元项目资金调整到2016年预算中执行,人员经费增加1,132.85万元,新增高端人才中心支出660.00万元,扣除这些因数后一般公共预算财政拨款支出增加2,187.40万元,净增15.28%(如下图所示)。

2015年与2016年一般公共预算财政拨款支出决算情况

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

中共四川省委组织部2016年一般公共预算财政拨款支出50,896.17万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出49,645.17万元,占97.54%;科学技术支出50.10万元,占0.10%;社会保障和就业支出599.46万元,占1.18%;医疗卫生支出227.85万元,占0.45%;资源勘探信息等支出8万元,占0.01%;住房保障支出365.59万元,占0.72%(如下图所示)。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数为67.87万元,完成预算84.84%,决算数小于预算数的主要原因是按有关规定工程建设项目须按进度付款导致当年未能全部实现支付。

2.一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项):2016年决算数为3,277.54万元,完成预算98.43%。

3.一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数为45,835.45万元,完成预算92.24%,决算数小于预算数的主要原因是按有关规定,政府采购项目、工程建设项目等按进度付款导致当年未能全部实现支付。

4.一般公共服务支出(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项):2016年决算数为514.31万元,完成预算70.40%,决算数小于预算数的主要原因是按有关规定工程项目须按进度付款导致当年未能全部实现支付。

5.科学技术支出(类)科技条件与服务(款)其他科技条件与服务支出(项):2016年决算数为50.10元,完成预算50.10%。决算数小于预算数的主要原因是,按有关规定工程建设项目须按进度付款导致当年未能实现全部支付。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2016年决算数为190.92万元,完成预算99.08%。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2016年决算数为378.43万元,完成预算100%。

8.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):2016年决算数为16.31万元,完成预算100%。

9.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2016年决算数为13.80万元,完成预算81.32%,决算数小于预算数的主要原因是人员减少。

10.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为188.43万元,完成预算99.65%。

11.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):2016年决算数为39.42万元,完成预算100%。

12.资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)其他安全生产监管支出(项):2016年决算数为8万元,完成预算100%。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为255.53万元,完成预算99.93%。

14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):2016年决算数为110.06万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

中共四川省委组织部2016年一般公共预算财政拨款基本支出4,420.44万元,其中:

人员经费3,614.33万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费806.11万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

中共四川省委组织部2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为159.01万元,完成预算83.06%,其中:因公出国(境)费支出决算为50.82万元,完成预算92.40%;公务用车购置及运行维护费支出决算为101.22万元,完成预算95.11%;公务接待费支出决算为6.97万元,完成预算23.23%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行厉行节约原则公务接待费节约所致。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少53.77万元,下降25.27%,其中:因公出国(境)费支出决算增加24.31万元,增长91.70%;公务用车购置及运行维护费支出决算减少48.89万元,下降32.57%;公务接待费支出决算减少29.18万元,下降80.72%。增减变动的主要原因是因“招才引智”引起出国费用增加。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算50.82万元,占31.96%;公务用车购置及运行维护费支出决算101.22万元,占63.66%;公务接待费支出决算6.97万元,占4.38%。具体情况如下(如下图所示):

1.因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费50.82万元。全年安排因公出国(境)团组4次,出国(境)12人。开支内容包括:赴德国“产业转型升级与创新驱动发展团”;赴美国“四川省产业园区与现代服务业融合发展团”;赴新加坡“四川省城镇规划建设与历史文化保护团”;赴英国“四川省现代金融业发展与管理团”。取得的主要成效:通过加大对领导干部境外培训,培养领导干部国际视野、战略思维、创新思维等方面的能力,推动我省全面提高对外开放水平。新增招才引智项目,赴意大利、瑞士、罗马尼亚,开展招才引智、项目洽谈等活动,本次出访参加各类活动29场,其中政务类8场、人才引进类9场、商务类6场、文化交流活动6场。见证签署各类协议、备忘录10份,其中,人才交流类5份(“四川省海外引才工作站”协议)、文化合作类1份、经贸合作类3份、教育合作类1份。同时,10余位专家学者受邀于9月来川参加第15届“中国西部海外高新科技人才洽谈会”。对于推动四川与欧洲地方交往,推进与意大利、瑞士、罗马尼亚三国经贸、文化、人才等各领域交流合作具有积极的意义。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费101.22万元,其中:

公务用车购置支出0万元。截至2016年12月底,单位共有公务用车17辆,其中:轿车11辆、越野车6辆(其中,应急公务用车4辆,基层调研用车2辆)。

公务用车运行维护费支出101.22万元。主要用于执行公务、开展业务活动所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2016年公务接待费6.97万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、用餐费等。国内公务接待33批次,199人,共计支出6.97万元,具体内容包括:主要是专项业务接待及省际间交流接待。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

中共四川省委组织部2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,中共四川省委组织部机关运行经费支出806.11万元,比2015年增加210.87万元,增长35.43%。

(二)政府采购支出情况

2016年度,中共四川省委组织部政府采购支出总额870.77万元,其中:政府采购货物支出195.97万元、政府采购工程支出295.45万元、政府采购服务支出379.35万元。主要用于采购办公设备、公务用车保险服务、公务用车保养和维修服、物业管理费、会议费、“人才之家”建设等;对中小型企业政府采购项目主要用于物业管理费、会议费等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,中共四川省委组织部公有车辆17辆,其中:省部级领导干部用车2辆、一般公务用车15辆。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标44个,涉及财政资金33,323.62万元,覆盖率达到100%。

2016年我部开展了项目绩效自评,自评结果得分90.5分。存在问题及整改措施:

1.预算编制工作还需进一步细化。年初预算面临单位人员、重点工作等调整较大的情况,我部财务工作在调整、追加预算方面还不够及时。今后我们将根据往年经费运行情况,深入结合年度重点工作任务,进一步优化预算结构,提高预算的科学性和指导性。同时,适当调整预算编制方式,对于年度项目执行与资金支出时间不同步的重大项目逐步采取“当年立项、次年预算、次年支出”的方式,提高专项资金的执行进度。

2.专项经费执行进度还不平衡。根据我部重点工作开展情况,部分项目集中在年底进行,导致部分经费集中在年底支出。我部将加强重点项目执行的跟踪督导,进一步提高专项经费执行效率。

3.加强财政资金内部绩效评估。进一步强化绩效评价的主体责任,加强支出管理,建立更加科学、合理的专项资金支出绩效评价管理体系,提高财政资金使用效益。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是非同级财政部门取得的收入、利息等。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):反映党委办公厅(室)及相关机构的支出。

5.一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项): 反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本支出。

6.一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项): 反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

7.一般公共服务支出(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项):反映除行政运行、一般行政管理事务以外其他用于中国共产党组织部门的事务支出。

8.科学技术支出(类)科技条件与服务(款)其他科技条件与服务支出(项):反映其他用于科学技术管理事务方面的支出。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

12.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

13.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):反映除上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

14.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

15.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

16.资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)其他安全生产监管支出(项):反映其他用于安全生产监管方面的支出。

17.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

18.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

19.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

20.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

21.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

22.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

23.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

24.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:
      中共四川省委组织部2016年部门决算表

 

 

相关新闻