中共四川省委组织部2018年部门预算编制说明
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-06 15:53:19 )  来源:四川省委组织部
编辑:陈明鸿    

一、基本职能及主要工作

(一)省委组织部职能简介

省委组织部是省委主管组织工作和干部工作的职能部门。

(二)省委组织部2018年重点工作

1.坚持把政治建设作为根本性建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;

2.坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,认真抓好党的十九大精神学习培训;

3.坚持以推进新时代治蜀兴川事业发展为导向,建设高素质专业化干部队伍;

4.坚持以提升组织力为重点,扎实开展基层党建质量提升工作;

5.聚力攻克深度贫困堡垒,扎实做好抓党建促脱贫攻坚和乡村振兴工作;

6.实行更加积极开放有效的人才政策,纵深推进人才强省战略;

7.深化党的建设制度改革,推动改革举措落到实处;

8.践行忠诚干净担当,加强组织部门自身建设。

二、部门预算单位构成

省委组织部下属二级预算单位5个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位1个。主要包括:四川省委组织部、中共四川省委组织部领导人才考试与测评中心、四川省委组织部党员干部信息管理中心、四川省党员干部现代远程教育中心、四川省高端人才服务中心。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,省委组织部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入26224.15万元、上年结转收入642.67万元;支出包括:一般公共服务支出25729.31万元、社会保障和就业支出441.97万元、医疗卫生与计划生育支出285.22万元、住房保障支出410.32万元。2018年收支总预算26866.82万元,比2017年收支总预算增加693.14万元,主要用于换届工作经费(含在干部工作经费中)、“不忘初心、牢记使命”主题教育经费等专项支出。

(一)收入预算情况

省委组织部2018年收入预算26866.82万元,其中:上年结转642.67万元,占2.39%;一般公共预算拨款收入26224.15万元,占97.61%。

(二)支出预算情况

省委组织部2018年支出预算26866.82万元,其中:基本支出3879.95万元,占14.44%;项目支出22986.87万元,占85.56%。

四、财政拨款收支预算情况说明

省委组织部2018年财政拨款收支总预算26866.82万元,比2017年财政拨款收支总预算增加693.14万元,主要用于换届工作经费(含在干部工作经费中)、“不忘初心、牢记使命”主题教育等专项支出。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入26224.15万元、上年结转642.67万元;支出包括:一般公共服务支出25729.31万元、社会和保障就业支出441.97万元、医疗卫生与计划生育支出285.22万元、住房保障支出410.32万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

省委组织部2018年一般公共预算当年拨款26224.15万元,比2017年预算数增加690.68万元,主要用于换届工作经费(含在干部工作经费中)、“不忘初心、牢记使命”主题教育经费等专项支出。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出25086.64万元,占95.66%;社会保障和就业支出441.97万元,占1.69%;医疗卫生与计划生育支出285.22万元,占1.09%;住房保障支出410.32万元,占1.56%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)组织事务(款)行政运行(项)2018年预算数为2734.46万元,主要用于:在职基本工资、津贴补贴、年终一次性奖励等人员支出及办公费、水费、电费、差旅费、邮电费、维修(护)费、会议费、福利费、工会经费、其他交通费、奖励金等公用经费支出。

2.一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项)2018年预算数为22344.20万元,主要用于完成组织工作任务目标安排的年度项目支出,包括天府英才项目、省委及省委组织部实施的重大培训项目、全省脱贫攻坚示范培训经费、藏区党员干部教育培训专项经费、“不忘初心、牢记使命”主题教育经费、干部工作经费、组织工作经费及网络宣传、信息化建设及运行维护费等专项支出。

3.一般公共服务(类)组织事务(款)事业运行(项)2018年预算数为7.98万元,主要用于:在职事业人员基本工资、津补贴、绩效工资、其他社会保障缴费等人员支出及福利费、工会经费等公用经费支出。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2018年预算数为64.74万元,主要用于对离休人员离休费和补助的发放。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为371.97万元,主要用于在职人员基本养老保险支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2018年预算数为0.53万元,主要用于在职事业人员职业年金支出。

7.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2018年预算数为4.73万元,主要用于省委组织部招待所离休人员生活补助。

8.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2018年预算数为235.14万元,主要用于在职人员基本医疗保险支出。

9.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2018年预算数为0.60万元,主要用于在职事业人员基本医疗保险支出。

10.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2018年预算数为49.48万元,主要用于在职人员公务员医疗补助支出。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为314.32万元,主要用于缴纳在职人员的住房公积金。

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)2018年预算数为96.00万元,主要用于职工购房补贴。

六、一般公共预算基本支出情况说明

省委组织部2018年一般公共预算基本支出3879.95万元,其中:

人员经费3055.54万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费824.41万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

省委组织部2018年“三公”经费财政拨款预算数197.20万元,其中:因公出国(境)经费52.00万元,公务接待费30万元,公务用车购置及运行维护费115.20万元。

(一)因公出国(境)经费较2017年预算持平。

根据省外侨办批准的2018年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组6次, 15人。出国(境)团组主要包括海科会项目,出访地点:美国、日本;中组部培训班,出访地点:欧洲;创新创业培训班,出访地点:美国;环境保护培训班,出访地点:欧洲;规划建设培训班,出访地点:欧洲;电子科技培训班,出访地点:美国。计划完成招财引智、人才交流等工作。

(二)公务接待费较2017年预算持平。

2018年公务接待费计划用于组织工作专项业务接待工作,按照公务接待费有关管理办法接待有关单位人员。

(三)公务用车购置及运行维护费与2017年预算持平。

单位现有公务用车21辆,其中:轿车13辆,旅行车(含商务车)1辆,越野车7辆,大型客、货车0辆。

2018年安排公务用车购置费0万元。

2018年安排公务用车运行维护费115.20万元,用于21辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障组织业务等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

省委组织部2018年没有政府性基金预算拨款安排支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,省委组织部下属四川省委组织部1家行政单位以及中共四川省委组织部领导人才考试与测评中心、四川省委组织部党员干部信息管理中心、四川省党员干部现代远程教育中心3家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为823.12万元,比2017年预算增加7.94万元,增长0.97%。

四川省高端人才服务中心为事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。

(二)政府采购情况

2018年,省委组织部安排政府采购预算2203.19万元,主要用于采购办公设备、公务用车保险服务、公务用车保养和维修服务、物业管理费、会议费、印刷费等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,省委组织部所属各预算单位共有车辆21辆,其中,省部级领导干部用车3辆、定向保障用车18辆、执法执勤用车0辆。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2018年省委组织部100万元以上专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

名词解释

1.组织事务(款):反映中国共产党组织部门的支出。

2.一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本支出。

3.一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2018年省级部门预算项目绩效目标

相关新闻