网站访问人数: 1613383

洪雅县新年“三走”让农民工甜上心头

www.gcdr.gov.cn (2019-02-12) 来源:洪雅县委组织部

为进一步保障农民工权益,激励农民工返乡创业就业,服务家乡发展,四川省洪雅县抓住农民工“返乡潮”,“三走”向农民工朋友送去家乡温暖。

走到身边,共谋发展意愿

“没经验,缺资金,无场地。当时,没人相信我会成功,我自己心里也很没底。”在与槽渔滩镇党委副书记张文静的交谈中,返乡农民工余俊旭充满了感激之情。在县、镇、村的帮助下,余俊旭申请到了8万元的免息贷款启动资金,并解决了场地租用问题。

“饲料喂鸭,鸭粪肥鱼,一塘双用,下鱼上鸭,一料双兼,鱼蛋双收,这就是我的鱼鸭立体化养殖技术”余俊旭介绍到。目前,余俊旭的俊峰养殖专业合作社年产值已达到300万元,吸纳建档立卡贫困户67户,打造集垂钓、餐饮、观光、休闲于一体的生态旅游观光农业,

“你看,这就是我们生产出来的光通信设备。随着家乡的高速发展,我们的订单也在不断递增,预计到今年年底,我们还能提供上百个就业岗位。”创业农民工王伟向瓦屋山镇干部王学华介绍到“和很多青年人一样,我立志要干出一番事业来,于是在2010年,我便只身前往深圳,一步步打拼。到今天,我终于明白,成就事业关键在于拼搏,而不在于地方。”

近年来,洪雅县大力协调各方资源,在技术、人力、资金等各方面为创业农民工提供支持,像余俊旭、王伟这样的做成规模的创业农民工,洪雅县已有200余人,同时也有效带动周边群众致富增收。

走入家里,共享外出见闻

杨付林是将军乡新安村村民,为了生计已在外奔波了数十年。他做过运输、干过生产、上过工地、进过厂房,现在是浙江一墙纸场中的机修工,也是一名企业中层。参加完村里面的座谈会后,杨付林感慨万分,对前来走访的组工干部李杨说到:“江浙一带基础设施发达,我们学不来,但洪雅有独特的美食、风景、气候等,这是我们的特色”,杨付林介绍,“以前厂里面的老板来到洪雅是赞不绝口,他们还准备找机会再来”。

与此同时,三宝镇川溪村的李方祥也向三宝镇干部杨奇能倾述:“在上海打工已经10余年了,一直干着货运司机这个行当,无论是酷暑、寒冬,总是坐在小小的驾驶室里,穿梭在大街小巷中,来回奔波”。回顾在外的经历,李方祥总是感慨万分,“一晃十多年过去了,洪雅的变化真大,在外面的时候我总是期盼着能快点过年,好回来看看”。

洪雅县利用春节期间,直接走进农民工家中了解农民工外出见闻,收集意见建议236条,以“一对一”的方式为农民工送上新年祝福。

走进心里,共促创业就业

张松林生于农村家庭,以前总是过着靠天吃饭的日子,后学得一门手艺,在县城内开起了理发店,但逐渐惨淡生意,不得不让他踏上外出务工的道路。“谁不想呆在家里呢”张松林与柳江镇干部曾西莲交谈到“看到‘给农民工朋友的一封信’我很感动,真想回来找一份合适稳定的工作,在外奔波真的很累”。

和张松林有着同样经历的李思全也曾过着面朝黄土背朝天的日子。但为撑起家庭的开销,他不得不踏上外出务工的“征途”。“外出20多年了,家里的父母我不能照顾,儿女我很难见面,真想回来找个稳定点的工作,一家人团团圆圆的过日子”李思全介绍到。

据悉,洪雅县在新春之际专门举办了“新春招聘会”,为农民工积极提供职业技能培训、创业担保贷款等政策,各村级党组织陆续开展“返乡农民工座谈会”“村级运动会”“春节文艺汇演”等活动,在全县范围内营造起了引导农民工返乡创业就业的良好氛围。