网站访问人数: 4457564

组工干部,需要多生气

www.gcdr.gov.cn (2019-05-21) 来源:泸州合江县委组织部

《难经·八难》:“气者,人之根本也。”,《类经·摄生类》又说:“人之有生,全赖此气。”。一个人的生存都依赖于气,需要气来支撑,那么要想当好组工干部,做好真正的组工人,则需要多生气,用“四气”涵养组工干部之身。

“天下至德,莫大于忠”,生对党忠诚的“元气”。东汉马融在《忠经》中写道:“天之所覆,地之所覆,人之所覆,莫大乎忠”。组工干部是党员中的党员,干部中的干部,是所有党员干部的标杆和旗帜。元气是人之根本,故而组工干部首要生对党忠诚的“元气”,并用“元气”塑牢自身根本,进而如焦裕禄、杨善洲等优秀党员代表一般,扎根人民,奉献社会,用点滴贡献谱写一曲时代忠诚的赞歌。组工干部要以“元气”运全身,用生命奏响忠诚强音,用壮举书写忠诚内涵,以实际行动证明对党忠诚的“元气”是组工干部的唯一根本。

“其身正,不令而行”,生公道正派的“正气”。“士有公天下之心,然后能举天下之贤”。组工干部是我党管干部的干部,这就要求其必须要生公道正派的“正气”。习总书记在《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》一文中指出:“公正用人是我们党立党为公、执政为民在组织路线上的体现,应该成为我们选人用人的根本要求”。这为组工干部的工作定了标准、指了方向,将公道正派作为组工干部的职业道德和行为规则,切实做到“对己清正、对人公正、对内严格、对外平等”。

“业精于勤,荒于嬉”,生奋进创新的“闯气”。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”处于知识更迭迅速的时代,组工干部要顺应时代潮流,做到“清如许”,就需要生奋进创新的“闯气”,以保证“活水来”。组织工作虽显程序化、制度化和模板化,但处于新时代背景下,组工干部应该在传承中做到与时俱进和不断创新。组工干部要把准政策导向、吃透政策内涵,总结经验,进而开拓创新,勇于探索,敢于涉足一些前人不敢涉足的“盲区”,最终让“盲区”成为组织工作成长的“新土壤”,结出奋进创新的组织工作“新果实”。

“公则生明,廉则生威”,生清正廉洁的“清气”。“荡两袖清风,拂去心尘坦然,树一身正气,留下口碑伟岸。”组工干部因其职责职能的特殊性,面对纷繁复杂的诱惑,则需生清正廉洁的“清气”以固己身。习总书记曾讲到:当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。这就告诫各级干部,特别是组工干部,要在工作中要练就不为物欲所动心,不因小利而失节的超凡定力。组工干部要甘守“心不动于微利之诱,目不炫于五色之惑”的寂寞,认真学习党规法纪,以严守道、以严聚气,炼好自身的防腐技能,养成清正廉洁的新风尚。

气为人之根本,组工干部要多生气,长生气,生对党忠诚之气、生公道正派之气、生廉洁奉公之气、生奋进创新之气、生敬业奉献之气、生终身学习之气,气越生越多,组工干部就越加顺应时代要求,就越加符合人民群众的选择。