网站访问人数: 13707350

广汉:“三坚持”做好党组织关系转接管理,为“不忘初心、牢记使命”主题教育打好基础

www.gcdr.gov.cn (2019-08-14) 来源:德阳广汉市委组织部

广汉市以“不忘初心、牢记使命”主题教育预热筹备工作为契机,切实加强党员组织关系管理,细处着手,多举措做好党组织关系转接工作,确保党员与组织联系渠道畅通,可以正常开展党员学习、教育和管理,为“不忘初心、牢记使命”主题教育打好基础。

坚持理清人员流向。市委组织部明确分管领导和专职工作人员,做好理清党员来源、去向工作。在党员组织关系转接过程中,无论是从外地转入、还是从本地转出,坚持当面询问本人与联系原先所在党组织、拟转入党组织相结合的方式,对党员基本信息、转接原因、工作单位、常住地点等信息进行查证。此外还针对对于党组织关系去向有疑问的党员群体,如毕业学生、返乡农民工等,根据有关规定,现场理清并告知党员应该转去哪个基层党支部,避免组织关系转接地错误。

坚持把好“材料关”。做好组织关系介绍信、党员档案等材料审核,确保转接程序规范合规。特别是针对党员档案材料是否齐全、预备党员转正程序是否规范和组织关系介绍信是否在有效期内等重点问题,由多人把关进行审核。对于档案材料不全、内容有问题影响到组织关系接转的,坚持退回原所属党组织,要求其完善相关材料,确保合理规范转接。

坚持建立完善台账。建好用好党员组织关系转接台账,跟踪处理后续工作,确保对每一位党员负责。一方面,采取纸质资料归档与信息系统录入结合的方式,落实专人对办理组织关系转接的所有党员的姓名、年龄、民族、联系方式、入党时间、转入转出地等基本信息进行登记,同时跟踪做好介绍信回执单的回收工作,确保“划句号”。另一方面,根据上级要求,及时主动做好全国党员管理信息系统的维护和更新,确保党员组织关系接转可查询、可追溯。