网站访问人数: 27682687

宣汉县:坚持“三个结合”抓实主题教育

www.gcdr.gov.cn (2019-12-12) 来源:达州宣汉县委组织部

四川宣汉县坚持把开展主题教育与从严治党、脱贫“摘帽”、转型发展紧密结合、一体推进,推动主题教育与中心工作相得益彰、互融共促,以工作成效提升主题教育实效。

坚持与全面从严治党相结合。运用好主题教育学习调研、检视问题成果,研究制定《乡村组织振兴28条意见》《激励干部担当作为12条措施》,规范乡村组织运行、强化干部监督管理、做实激励保障措施,扎实做好领导班子建设、软弱涣散基层党组织整治、基层党组织带头人队伍选育、农民工回引培养等重点工作。32名县领导全覆盖走访570个村(社区)、1.2万余户群众,召开常委会新确定67个村、8个社区软弱涣散党组织,并制定“一村一策”整治方案,落实“四个一”整治工作力量,强力推进整改落实。目前,已清理撤换不胜任不称职干部140名,推行书记、主任“一肩挑”45名,成功回引452名优秀农民工返乡任职、创新创业。强力整治干部不担当、不作为,在党建督导、脱贫攻坚督查中通报曝光31名干部,20名干部受到组织处理,新提拔重用基层实干担当型干部12名,选树各行业各领域示范标杆10名,切实营造比学赶超、奋发有为的实干导向。

坚持与决战脱贫攻坚相结合。将主题教育“学习课堂”搬到脱贫攻坚一线,组织党员干部开展“院坝学习会”3200余场次、讲“院坝党课”1300余场次。857名县级和科级领导干部聚焦“两不愁三保障”突出问题,开展调研2265场次,形成有价值的调研成果352项,102项调研成果已转化为《脱贫攻坚“整县摘帽”决战决胜十大整改提升方案》《从严从实推进帮扶工作“十二条措施”》等制度成果。扎实开展“两不愁三保障”回头看大排查,32名县领导分别担任指挥长,1176名骨干组成排查组、指导组、特派组、复核组、质控组等5支精锐力量,沉入帮扶一线、走进贫困家庭,采取交叉互动轮番复查复核方式,收集问题线索2200余条,排查问题731个,采取“挂账督办、整改销号”方式推动问题逐一整改到位。组织开展“干群坝坝宴”“文艺汇演”“民情大化解”“志愿服务”等活动1600余场次,解决群众实际困难1.5万余个,群众满意率大幅提升,整县脱贫“摘帽”信心十足。

坚持与推动转型发展相结合。聚焦县域工业经济“一气独大”、乡村旅游新业态培育不足等问题,32名县领导深入一线广泛调研,形成《发展文旅产业带动脱贫奔康的实践与研究》《依托资源优势加快转型升级的探索与思考》等聚力转型发展的高质量调研报告,为宣汉长远发展提出216条针对性举措。县委充分吸纳调研成果,对接达州经济“冲4000亿”、城市“建双300”宏伟目标,深度研判县情和阶段性特征,进一步明晰了打造“全国新能源新材料基地和全国知名旅游目的地”发展定位。全国微纤维玻璃棉及制品年会和学术交流会在宣汉召开,成功与世界500强企业签约,投入450亿合作共建“国家级新能源新材料产业基地”;巴山大峡谷文旅扶贫景区游客量井喷式增长,省第十届乡村文化旅游节在宣汉召开,巴山大峡谷文旅扶贫模式持续受到新华社、央视关注。县域经济呈现出“多极支撑、多点开花”良好格局,今年前三季度,主要经济指标在达州市稳居前列。