网站访问人数: 132439136

全省基层一线党员骨干示范培训班开班

www.gcdr.gov.cn (2024-07-03) 来源:四川日报

7月1日,由省委组织部举办的全省基层一线党员骨干示范培训班在四川两弹一星干部学院开班,来自全省各市(州)和省级行业党委的农村、街道社区、两新组织等领域基层一线党员骨干,共360名学员参加培训。

本次培训班为期5天,培训将紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,结合开展党纪学习教育,进一步加强党员对党忠诚教育、理想信念教育、党性教育,引导广大党员在新时代新征程上充分发挥先锋模范作用。

培训内容上注重分众化,采取统分结合、课程联动的方式,将培训课程分为农村、社区、两新组织3个板块,实行同步推进、分类授课,设置政治理论、形势任务、党纪学习、实践锻炼4个专题。培训方式上注重多元化,实行专家讲理论、领导讲政策、书记讲党课、榜样讲事迹、典型讲案例“五个讲”互动交流,邀请省委党校、纪委监委专家讲解党的创新理论、党纪党史,邀请农业农村厅、公安厅、民政厅、省工商联等单位领导解读乡村振兴、基层治理、民营企业健康发展等重要政策,邀请3名来自农村、社区、两新组织的优秀基层党组织书记讲专题党课。特别是注重用身边人身边事开展教育,全国先进典型“实干书记”李智宽、“拼命三娘”陈建清、“大国工匠”崔兴国将到培训班与学员面对面交流。

值得一提的是,本次培训突出理论和实践结合,创新开展“乡村振兴一日行”“社区治理一日行”“基层实践一日行”活动,将组织学员分领域深入农村、社区、两新组织等基层一线32个点位开展志愿服务,以实践体验促进思想升华,并采取早间操练、理论测试等,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。