网站访问人数: 18784922

南江县:密织“三网”防控“疫”线党旗红

www.gcdr.gov.cn (2020-02-11) 来源:巴中南江县委组织部

自新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,南江县聚焦疫情防控,突出党建引领,积极发挥广大公职人员、党员干部先锋模范作用,认真践行“街乡吹哨,党员报到”服务群众响应机制,迅速动员全县5000余名党员干部奔赴居住地村、社区报到,在全县32个乡镇(街道)以小区楼栋等为单位成立136个疫情防控临时党支部,积极构筑群防群治疫情防控新格局,全面确保辖区群众公共卫生安全。

织牢疫情防控网。一是实行全面摸排。按照“外防输入、内防扩散”总要求,建立完善“县疫情防控指挥部、乡镇党委(街道党工委)、社区党组织、小区临时党支部、党员”五级联动防控组织体系,实行“党支部+党小组+物业+业委会+楼长”一体化管理模式,按照就近原则落实楼长包栋、党员包户开展网格化管理,瞄准“四类人员”组织开展地毯式排查,确保摸排不留死角、不漏一人;二是实行封闭管理。对全县136个小区实行全面封停,建立“一户一卡”管理机制,每户每天仅限1人出入,落实工作人员24小时值班巡逻,坚持进出登记、检测体温、周身消毒。对湖北、深圳、温州等重点疫区返乡人员实行居家隔离,每天定时检测体温,并引导小区住户做好个人防护工作;三是开展卫生整治。组织党员、公职人员、志愿者等对停车场、楼道、小区门口等公共区域进行全面消毒和环境整治,实行生活垃圾分类处理机制,投放废弃口罩专用回收桶2500余个,引导居民对废弃口罩进行碎片化处理,对小区卫生进行常态保洁、及时清运,确保不因环境卫生产生病毒传播源。

织密疫情宣传网。一是空中宣传点对点。组织30余辆广播宣传车在县城街道流动宣传,征集小区广场舞移动拉杆音箱500余个,在党员志愿者车顶安放扩音喇叭300余个,从早上8:00至晚上18:00,各小区临时党支部持续不间断宣传上级党委政府决策部署、疫情防控知识、最新疫情要闻等。同时,在各小区门口、宣传栏、楼道处等张贴公告、宣传要点1500余份,利用LED屏幕滚动播放疫情防控宣传标语30余条,拉设横幅1200余条,确保宣传声音全覆盖。二是入户宣传面对面。印发《致全县居民的一封信》《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控要点》等资料30000余份,各小区临时党支部科学将小区党员划分为若干个党小组,配合楼长实行“敲门入户”面对面宣传,引导居民自主加强防范。三是网络宣传心连心。组织县融媒体中心、县电视台制作专业疫情防控宣传音视频,动员党员干部灵活运用抖音、剪映、微视等APP制作网络宣传资料,建立居民微信群、QQ群,以文字、图片、语音、视频等形式,积极推送疫情防控政策部署、新闻动态、防范要点等,不断提升居民疫情防范意识。

织好疫情保障网。一是实行民事代办。聚焦群众吃住行、水电气等日常生活等重点事项,组织电力、自来水、天然气等20余个民生部门开设“民事代办绿色通道”,落实900名楼长开展民事代办,推行网络办理、电话办理,全力保障群众日常生活刚性供给。二是组织送货上门。对居家隔离、老弱病残等住户,组织300名党员志愿者成立送货上门服务队,及时为其添购生活必需的肉、菜、禽、蛋等“菜篮子”物品,同时组织社区医护人员对个别常年卧病在床、高龄老人等开展网络问诊、送诊上门,确保居民得到紧急救治。三是开展资金募捐。聚焦小区疫情防控物资保障需要,配合业委会面向小区居民开展资金募捐,实行张榜公示、群内公开、专账专管,募集资金全部用于N95口罩、电子温度计、消毒液等疫情防控物资采购,全力确保疫情防控日常保障和紧急需要。(赵峰)