网站访问人数: 22027315

加“油” 实干 务实为民守初心

www.gcdr.gov.cn (2020-03-26) 来源:内江威远县委组织部

时间变动不居,时代阔步向前,基层作为锻炼干部的“冶炼场”,培养出了许多优秀的干部,他们无所畏惧,敢于担当,在基层这片广袤的土地上,用实际行动诠释了“我将无我”的大境界,展现了“不负人民”的大作为。基层工作任务非常艰巨,干部肩负的历史重担很重,对干部的要求更高、标准更严,广大基层干部更要在实干的路上加满“油”,坚定为民的信仰,坚守不忘初心的铿锵誓言,铆足劲、做足功,务实担当答好时代考卷。

加满思想“原油”,强大精神力。艰难险阻,困汝于成。面对基层工作的千条线、万根针,没有政治“定海神针”和理想信念“压舱石”是万万不行的。基层工作是检验党性修养、锤炼政治素养的演练场,是理想信念、初心誓言实践的教练场,是识别优秀干部、锻炼优秀人才的练兵场,没有扎实的政治功夫支撑,没有强大的政治精神力量提供动力,是经不住基层严酷的考验的。基层工作就像弹簧,你强它则弱,你弱它则强,要有“不斩楼兰,誓不还”的决心,积极甩掉政治思想上“贫困”,坚持以近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,掸去思想蒙尘,淬炼政治初心,丰满政治肌底,厚植政治品格底蕴,铸牢政治涵养“防水线”,在基层一线加满政治“原油”,不留思想贫困死角和空白,为攻克基层老大难问题的各个“娄山关”,拿下基层急难险重任务的各个“腊子口”,抵挡住基层各种“风吹雨打”强大精神力量,壮大临危不惧、临危不乱的大将风范,增强敢啃“硬骨头”、敢接“烫手山芋”的政治本领,拧紧政治思想“总开关”,掌好政治思想“总舵手”。

点燃提能“油炉”,坚定服务信心。基层矛盾集中、困难多,“泥巴裹着腿、汗水沾湿衣、双脚磨破皮”是常态,“脸朝黄土背朝天”“风吹日晒”是长态,能力不足容易陷于“水深火热”“如履薄冰”的焦灼困境。群众是党的立身之本、力量之源,只有维护好、实现好、发展好群众的利益,才能最大程度彰显党的优越性,强大党的执政优势。基层是直面群众、服务群众的窗口,作为“勤务员”“服务兵”,坚决不能“尸位素餐”“过一天和尚,敲一天钟”,更不能有“镀金镶玉”的不正当想法。身处基层,要放下“傲娇”的性子,放下“高高在上”的优越感,摆正位置,主动跳出“舒适带”,走出“空调区”,有越是艰苦更加勇的锐气和勇气进入挑战主战场,迈向困难第一线,走到服务群众终端。“生”在基层,要坚持从群众中来,到基层中去,融入基层,主动摆脱“娇滴滴”“书生气”,转变心态接地气、染“农气”,树立“农家无小事,事事皆己事”的为民意识和干事态度。“人”在基层,心要与群众在一处,想在一起、干在一起、劲往一处,用主人翁的态度和主人家的视角去剖析和解答好为民服务的命题,用心用情用力解决好群众的急难愁问题,用真诚干事、真心为民被群众接纳,在基层有一番作为,以实际行动和成绩获得群众认可。

踩紧担当“油门”,燃烧干事斗志。基层是“大熔炉”,经历过燃烧、分离、融合、冷却等工序,才能炼制出一块“好钢好铁”。干部就好比是最原始的铁矿石,基层本身就是最困难的阵地,基层工作本身就是最艰、最困难的工作,经过基层这个“大熔炉”的炼制,烈火真金皆可知。基层是锻造敢于担当、会担当、能担当的干部的“大熔炉”,要想有所作为,踏石留印、雁过留痕,就必须要身心融入基层,作好群众疾苦“化缘人”,引来“活水”“甘泉”祛疾苦,作好群众利益“实践人”,懂得维护实现会发展。“勇夫安识义,智者必怀仁”,要有“捧着一颗心来,不带半棵草去”的情怀,与群众同坐一条凳,把心和后背交给群众,锻造鱼水深情、干群一家的坚固情谊;要树立“功成不必在我”的政绩观,严禁“主阵地”变“镀金地”,“主战场”变“走秀场”,“比武场”变“个人秀”;要有“在其位,谋其政”的担当精神,敢于讲真话、表真态,干实事、干成事,担重责、担好责,杜绝说大会、乱表态,不干事、乱干事,担责拈轻怕重、畏首畏尾,做到守土有责、守土担责、守土尽责;要有“春蚕丝尽”“蜡炬成灰”的奉献精神,坚决不能有“基层一年厚履历”“基层镀金雕阅历”的心理作祟,始终做到群众在哪里,干部关心的点就落在哪里,群众的急难愁盼在哪里,干部干事的心就扑到哪里。面对矛盾、问题深水区,敢于“以身犯险”涉足踏入;面对威逼、利诱围猎圈,敢于“不同流而污”奋身打击对抗;面对歪风邪气、违背政治规矩的行为,敢于“挺身而出”当急先锋打头阵,练就能担当、敢担当、会担当、担好当的本事,让群众切切实实看到基层干部的敢作敢为和无畏担当。

(何雨联)