网站访问人数: 27683003

德阳出台领军人才新政 “真金白银”引人才

www.gcdr.gov.cn (2020-05-25) 来源:德阳市委组织部

为深入实施人才强市战略,厚植创新沃土,激发创业活力。近日,德阳市瞄准人才“金字塔”顶部“关键少数”,构建政策适用范围更明确、人才条件类别划分更完善、考核评价标准更科学、管理服务机制更健全的人才引育机制,新出台了引进培育科技、教育、医疗卫生领军人才实施办法,不断加大高层次人才支持力度、优化人才发展环境,形成引进培育一人,辐射带动一片良好效果,有力助推德阳迈上转型升级快车道。

明晰条件、扩大范围,让领军人才“引得进”。突出精准引才,精准施策,对引进人才进行分门别类实现“量体裁衣”。引才范围涵盖了从诺贝尔奖获得者、“两院”院士,到德阳急需紧缺的科学技术、医疗卫生、教育各类高层次人才。科技领域根据人才发展方向,划分为创新、创业两个类别;教育和卫生领域分别划分3个类别,共细分41类人才。同时,在支持全职引进领军人才的基础上,将本地符合条件的人才纳入支持,明确相应的入选程序和扶持政策,做到了全职引进和本地培育有效衔接。

加大支持、强化激励,让领军人才“留得住”。突出工作业绩和实际贡献,充分发挥市场配置人才资源的决定性作用,按照用人单位实际给付报酬,给予创新类领军人才最高100万元岗位资助,按照创业类领军人才创办企业上年度在德阳新增营业收入与本人在企业占股比例之积的1.5%,每年给予最高100万元奖励,专项用于人才培养、科技研发等事项。掌握关键技术、实施科技创新项目的科技领军人才优先推荐纳入德阳天使人才投资、创业投资等支持项目,优先推荐申报国家、省、市级各类科技计划,并给予项目资助。教育和卫生领域领军人才,在我市首次购买自住房,可享受最高100万元安家补助。同时,还将享受最高1万元/月的岗位津贴。同时,将根据年度考核情况动态调整奖励资助金额,真正做到“有为有奖”“多为多奖”“少为不奖”。

加强服务、优化环境,让领军人才“有保障”。突出营造人才干事创业的良好环境,将领军人才纳入“天府英才卡•德阳人才绿卡”服务对象,享受相关政务、金融、医疗保健、交通出行等19项专属服务。纳入高层次人才住房公积金存贷取优惠政策支持范围,在贷款限额的基础上,再上浮50%,最高可贷75万元,并支持又贷又取和一年多次提前还贷。优先推荐作为党代表、人大代表、政协委员和劳动模范、先进工作者等人选,优先推荐参加国家、省部级奖项评选。配偶可通过政府协调以及市场化运作、政府购买服务等方式帮助解决就业。子女就读幼儿园到普通高中期间可有一次自由选择公办学校机会,让人才在德阳安心工作、舒心生活,切实解决人才后顾之忧。