网站访问人数: 27682663

甘孜县“3+3+3”工作法做好村级建制调整改革工作

在村级建制调整改革工作中,甘孜县委按照“依法促建、确保有序,换强班子、引导自治”的调整工作思路,以“3+3+3”工作方法,圆满完成了建制村临时党组织、管理委员会组建和成员选任工作,达到了组织肯定、群众满意、社会认可的效果。

“三个强化”超前思谋。一是强化事前调研,做到心中有数。县委超前谋划合并建制村临时党组织、管委会的组建工作,于4月初启动拟合并建制村临时党组织、管委会撤并前期调研工作,对现有村班子成员及后备人选在年龄结构、文化结构、双语结构等进行全面、细致的结构模型分析,认真听取并征求各乡(镇)党委就建制村撤并调整工作意见建议,并提出撤并优化方案。二是强化县乡责任,做到职责到人。县委专题研究,及时成立由县委书记任组长的合并建制村临时党组织、管委会选任工作领导小组和工作机构,组建由县级党员领导担任组长,结对机关支部书记、乡镇党委书记为副组长的22个驻乡指导组,50个驻村工作组,明确“第一责任人”和“直接责任人”职责,统筹抓好方案制定、动员部署、组织指导等工作。三是强化思想发动,做到宣传先行。县、乡、村三级联动层层召开撤并动员会,整合宣传力量,17个驻乡指导组,50个驻村工作组组建宣讲团,以宣传入村,入户走访、群众大会等方式面对面向群众宣讲撤并工作的重要意义和政策法规。建立舆情直报机制,落实民情直报员50名,及时掌握舆论动向。

“三套机制”创新方法。县委坚持从源头入手,把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法按章办事贯穿撤并工作全过程,结合实际研究制定“1+1+2”撤并工作制度“套餐”,量身定做撤并工作标准参数,确保了撤并工作从严从实不走样。一个方案明要求。县委专题研究制定《甘孜县村级建制调整改革的实施方案》,明确工作目标、具体步骤、任职提名条件,确保撤并工作程序环节透明、重点内容公开。结合甘孜县实际,明确建制村改革调整临时党支部书记、管委会主任全部实行“一肩挑”。一个流程明操作。为确保各乡镇在撤并工作中能严格按照时间节点和工作环节要求抓好规定动作,制作细化了工作流程图和全程纪实表,明确了各时间节点重点任务和具体要求,撤并程序便于操作、公开操作。二个办法明保障。一是严格人选标准。制定《建制村“两委”撤并工作指导意见》,提出“凡有思想模糊、态度暧昧的“两面人;不积极执行和推进脱贫攻坚等各项民生工程的;担任村干部期间长期不实行村务公开的”等11项候选人不提名规定和凡是未经过初步候选人提名环节和未通过“四问三审”、县级部门联审、常委会终审程序出现“跳票”的选任无效”等8种候选人情形处理,切实把好“入口关”。因目前相关政策较为宽泛,为确保后续工作开展和基层稳定,我县合并村常职暂时按4名配备。二是明确纪律规定。出台《撤并村“两委”撤并工作纪律责任追究暂行办法》,进一步明确乡镇党委、驻乡联系指导组、驻村工作组和村支部责任,严肃撤并纪律,对撤并工作出现风气不正、违纪违规操作、监督查处不力造成恶劣影响的严肃问责追责,为撤并工作“保驾护航”。

“三项工作”全面推进。严审查,明确程序抓审核。严把候选人“六条标准”和资格审查关,牢牢把好调查摸底、候选人提名、“四问三审”等关键环节,逐一征求公安、统战、纪委监委、涉农等单位意见,严格落实候选人部务会审议和县委常委会审议制度,及时取消3名撤并村“两委”委员候选人资格,杜绝带病选用。拔“钉子”,先难后易抓试点。准确研判撤并问题“风险点”,将村情复杂、历届选举中出现问题较多的“难点村”“重点村”作为突破口,先拔“钉子”,对家族势力干扰严重、矛盾纠纷突出、撤并选举难度较大的撤并村实施先整治、后撤并。强监督,公开财务抓清理。把村级组织财务清理工作作为撤并工作的一项重要环节抓紧抓实,将工作责任落实到乡镇党委书记和驻乡联系指导组、驻村工作组组长人头。结合撤并工作量大、任务重的实际,从各联系指导组成员单位抽调20余名懂财经知识的工作人员协同乡镇抓好财务清理工作,公示各村三年来的财务使用情况,接受群众监督。