网站访问人数: 29418417

康定市坚持“三四三”模式 全力做好村级建制调整改革

康定市坚持聚焦工作实际、紧扣市域实际创新推进“三四三”模式,确保村级建制调整改革工作抓深抓细,落地落实。

做到“三个全面”,强化组织领导。一是全面健全组织体系。组建成立康定市村级建制调整工作领导小组,下设办公室、舆情引导组、风险防范及信访维稳组、清产核资组、综合协调组、政策法规组、监督督查组和产业发展组等8个机构,承担领导小组日常工作,负责全市村级建制调整改革工作的联络协调和业务指导。二是全面强化联系指导。严格执行落实“省到县、州到乡、县到村、乡到户”的领导包片原则,全市34名县级领导深入乡村一线,指导乡村全面做好村级建制调整改革工作,确保工作不断、队伍不乱、人心不散、干劲不断。三是全面完善工作方案。科学制定《康定市村级建制调整改革指导意见》和《康定市村级建制调整改革工作实施方案》,梳理制定村级建制调整改革工作流程表,明确时间节点、责任单位、工作内容,做到对标推进、对标落地。

落实“四个同步”,科学部署实施。一是宣传教育与分析摸排同步开展。坚持适时适度、凝聚共识的原则,召开村“两委”会、党员会、坝坝会,切实做好村级党员干部群众“三个层面”的宣传引导,同步掌握党员干部群众的思想状况,以及风险隐患、矛盾纠纷,做到矛盾纠纷稳控在前、化解在前。二是谈心谈话与安置分流同步实施。全覆盖开展村干部谈心谈话工作,联系县级领导和各镇乡(街道)党(工)委班子成员全面下沉、到村到户,倾听村干部个人诉求,打消思想顾虑。同时按照“留任一批、离任一批、调整一批、支持创业一批”的“四个一批”方式,“一人一策”做好安置分流工作。三是机构设置与班子配备同步谋划。充分开展调研论证,研究确定涉改村临时党支部和村工作委员会班子设置。严格执行《康定市县级联审联查办法》和《康定市村党组织书记县级备案管理办法》,落实“五问三审”工作程序,严把过渡机构班子选任关口,确保选优配强过渡机构班子。四是过渡期间与换届选任同步统筹。切实将村临时党组织和村工作委员会成员与新一届村“两委”换届人选统筹考虑,制定村干部“政治坚定、能力突出、敢抓善管、遵纪守法、群众认可”5条选任标准,确定11条负面清单,切实把不符合条件的人员坚决排除在外。

执行“三项保障”,全力推动落地。一是压紧责任保障。坚持市村级建制调整改革领导小组发挥牵头抓总、把关定向作用,统筹推进村级建制调整改革工作。严格落实镇乡一级党委负责制,建立镇乡(街道)党(工)委“一把手”负责的工作机构,形成上下联动、左右协调、整体推进的工作格局,推动村级建制调整改革稳步有序开展。二是严格纪律保障。坚持挺纪在前,抓实政治、组织、工作、财经、廉政五大纪律,切实做到“五个严禁”,对重视不够、推诿扯皮、失职渎职,未按时完成工作任务,或造成严重后果的镇乡(街道),由市纪委监委严肃追究相关责任人的责任。三是强化政策保障。严格保障村级建制调整后的村级组织公共运行、办公服务、村干部待遇报酬等经费,村级建制调整改革中正常离任的村干部,保留原有待遇至2021年村“两委”换届新班子正式组建,之后按规定享受正常离任村干部相关待遇。