网站访问人数: 29417512

米易县:打好人才“三张牌” 构筑人才集聚高地

米易县深入实施人才强县战略,注重发挥人才在全县脱贫攻坚、乡村振兴、城乡基层治理、经济社会发展中的示范引领、带头促进等作用。打出“引、育、留”“三张牌”,引导人才助力全县经济社会高质量发展。

坚持量质并重,广泛招才引智。一是突出项目招才。坚持项目实施与人才引育同步,去年聚焦钒钛深加工、新能源储能材料等重点领域,通过创新产业链招商等方式促成20余个项目竣工投产。同时,招引正高级经济师赵海林等一批专业技术人才助力米易经济发展。全县规模以上工业企业各类人才突破3000人,具有副高职称专技人才50余人。二是拓宽渠道聚才。加强与河海大学、上海同济城市规划设计研究院等院校合作,17名水利、规划等领域专家长期服务米易。采取“考、招、聘”等方式引进优秀大学生210余名,其中“双一流”大学毕业生及硕士研究生达60余名。去年直接考核招聘省属师范院校公费师范毕业生14名,从外地考察引进名师5名。三是深化柔性引才。引进博雅闻道考试与评价技术研究院创办“米易闻道中学”,同步加强与市中心医院、市五医院合作,柔性引进卫教行业高素质人才37名。创新增设老年大学贤家、河西分校,聘请15名在米易康养度假的老干部、老专家为客座讲师、教授,评选积极支持米易事业发展的“荣誉市民”25名。

聚焦能力提升,全面育才优才。一是发挥农村本土人才作用。紧扣全省乡村振兴先进县创建,做强农村产业人才支撑,在保持全年全县各类人才培训3万余人次的基础上,重点加大了对重点产业人才的培养培训。评选聘用农民技师60余名,遴选53名农民技师到中国热带农业科学院集中培训。大力实施农民工回引培育工程,将190余名优秀农民工培育成为农村致富带头人和技术骨干。二是加强本土优秀人才培养。制定本土优秀人才选拔培养计划,设立3个类别11个项目,重点培养200名左右各类优秀人才。出台农民技术员、农民技师评审及使用激励办法,加大“土专家”“田秀才”培养激励力度,全县100余名各类乡土人才取得农民技术资格证书。三是加强人才培养锻炼力度。综合利用攀西职业学院“订单式”培训农业新型经营主体带头人359人,四川省农科院培训青年农场主10人。选派42名干部人才赴省市部门、发达地区、藏区彝区挂职锻炼,进一步提升干部人才综合素质。

强化服务保障,做优留才环境。一是厚爱援鄂人才。全面落实5名援鄂医护人员关爱政策,为3名临聘护士直接考聘转为事业编制,援鄂医生刘林、孙杰分别被市委、市政府授予“攀枝花英才”和“攀枝花市三八红旗手”荣誉称号。制发组织工作服务保障疫情防控十条措施,激励1000余名干部人才投身抗疫一线。二是实施安居工程。在建成168套人才公寓和50套服务高层次人才公寓基础上,推出共有产权房50套,着力解决人才住房问题。去年来,县委投入人才住房保障、教育培训、生活补助、创业扶持等资金达1500万余元。三是强化表彰激励。制定出台米易县激励广大干部新时代担当作为干事创业二十条规定,面向基层和“五个一线”提拔干部62人。择优晋升30名事业人员为管理八级B岗,宣传表扬“十佳”村(社区)党组织书记和主任20名,评选30名农民工党员创业先锋和9名“米易工匠”。