网站访问人数: 37436521

武胜县:精准发力建强基层组织队伍

www.gcdr.gov.cn (2020-09-16) 来源:广安武胜县委组织部

今年来,武胜县强化建设抓基础,着力提升基层党组织战斗力,为党建引领基层治理工作提供坚强组织保障。

一、健全机制,抓实党员教育培训工作。一是健全党员教育培训机制。根据《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,结合工作实际,将目标任务逐项细化分工到各责任单位,制定详实分工方案,确保工作有序推进。二是健全考核机制。印发基层党委(党组)职责清单,将党员教育培训工作纳入党组织书记落实党建主体责任述职评议和年度党建工作考核范畴。三是建立党委(党组)集中补课制度。每季度开展党建工作督导,通过调阅支部学习记录、查阅党员个人学习笔记、组织党员培训考试等方式筛选参加学习教育不及时及学习教育质量不高的党员,进行集中补课。

二、明确重点,分类提升党员干部素质。一是抓好党务骨干培训。由组织部门牵头,针对基层党务工作实际操作过程中存在问题,制定培训课程及内容,今年来组织开展培训班2期,培训人数达300余人次。二是抓好基层党组织“领头雁”培训。由县委党校牵头,对全县村(社区)党组织书记开展全覆盖教育培训,举办培训班2期,培训人数达317人次。三是抓好致富带头人培训。联合重庆蜂巢互联—博世(重庆)智能产业培训中心开展智能制造高层第一期培训班,对武胜县首批20名企业中高管理层进行企业数字化转型、精益化生产等进行专题培训。

三、创新模式,整合资源优化教育载体。一是探索教育资源共享模式。武胜县乡村振兴示范区党性教育基地与潼南区杨闇公精神党性教育现场教学基地按照联合办学、资源共享、课程共建的目标达成初步合作意向。二是创新教学内容方式。开展学习需求调研,注重党员的个性化需求,根据不同类别党员,采取现场教学、院落论谈、送学上门等方式,让党员真正做到愿意学、主动学。三是开展“指尖”课堂教育。利用微信公众号、网站等平台,联合党校、融媒体中心等单位,大力开展微课堂教育,发布党建工作信息、视频、党务知识40余期,推送内容200余条,打造“指尖上”的阵地。