网站访问人数: 35756021

涵养“值得”情怀​

www.gcdr.gov.cn (2020-10-23) 来源:泸州合江县委组织部

“能和同事们一起守护一座城,为百姓健康,多忙多累都是值得的。”“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国优秀共产党员”荣誉称号获得者庞星火说到。正是有着这样的“值得”情怀,支撑着她和同事连续奋战,16小时锁定了感染源头;鞭策着她用心用情把工作做好做实,参加了108场新闻发布会回应群众关切;提醒着她慎始如终,打起十二分精神守护百姓健康。

“值得”情怀的背后,检验的是精神品质,考验的是党性修养,体现的是“为民不畏辛苦事”的价值追求。为了实现中华民族伟大复兴,为了实现人民对幸福生活的美好向往,愿意燃烧自己、奉献自己,面对利己与利人、小我与大家的选择时,党员干部坚定地选择了后者。

涵养“值得”情怀,要有为党为民的“大格局”。习近平总书记曾指出,“我将无我,不负人民”,短短几个字,质朴厚重,凝结着对家国和人民深沉的大爱,彰显着党员干部的人生价值追求。涵养“值得”情怀,要“心底无私天地宽”,始终装着党的要求、国家的大局、人民的利益、工作的需要。要“许党为民万事轻”,眼睛看着大局、心里装着百姓,摆脱名利的羁绊。当党员干部坚信眼下的付出都是“值得”的,并在长期的实践中强化着这种信念,就敢于直面困难和挑战,扑下身子、挑起担子。

涵养“值得”情怀,要有舍己为公的“大奉献”。从戊戌变法到百日维新,从辛亥革命到五四运动,历史的发展总是离不开一群群拥有“值得”情怀的人,他们为了国家独立、民族振兴,上下求索。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,越是危急关头,党员干部更要挑起重担。从“奉命于危难之间”,耄耋之年星夜逆行奔武汉的钟南山,到和渐冻症叫板,跟新冠病毒抢人的张定宇,到生命最后一刻,勇担民族复兴大任的“天眼”巨匠南仁东……他们都有着“虽千万人吾往矣”的勇气,不为外部环境牵绊、不计个人得失,矢志为民报国的“值得”情怀。

涵养“值得”情怀,要有务实担当的“大作为”。思想是行动的先导,能否在关键时刻担当作为,是检验“值得”情怀的试金石。当前,改革已进入关键时期,党员干部要用“铁肩膀”,坚持问题导向,善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,积极稳妥推进改革,打通改革发展实践的中梗阻。面临突发状况要主动担当敢打头阵,在疫情防控、防汛救灾等一线展现党员本色。在服务群众工作中,应对困难之事、棘手之事,要满足群众期待,回应他们关心关注关切的问题,善用群众语言,花时间学习改进群众工作方法,让群众听得明白、听了管用。(毛月霞)