网站访问人数: 35830873

广安区:全面推动干部人事档案管理工作迈向信息化

www.gcdr.gov.cn (2020-11-30) 来源:广安广安区委组织部

近年来,广安区高度重视干部人事档案信息化工作,将其作为干部队伍建设的重要基础,始终坚持新形势下,构建安全、便捷、高效的干部人事数字化档案,有利于实现业务部门与档案管理部门的“双赢”。不断创新方法,健全管理体制,规范工作流程,扎实推进干部人事档案信息化建设进程,提高了全区干部人事档案管理水平和服务水平,为从严监督管理、选拔任用干部工作提供了坚实的基础保障。

强化基础,确保档案真实规范。广安区始终坚持高标准严要求,按照《干部人事档案数字化技术规范》《广安区干部人事档案管理工作规范》《广安区干部人事档案材料收集、鉴别、归档制度》,严把档案审核、扫描采集、复核抽查“三道关口”,严格档案整理编码、电子目录制作、原始材料扫描、高清图像还原、数据加工审核“五个环节”,规范工作流程,统一数据标准,确保数字档案图像达到国家建设要求。目前已完成区管干部人事档案数字化建设1135卷,并建成干部人事档案信息管理系统,部分干部人事档案实现了数字档案和纸质档案一体化管理,使档案查阅效率和管档用档水平得到全面提升。

加强督导,落实整改措施。全面贯彻落实中组部《关于进一步做好干部人事档案信息化工作的通知》精神,加强分类指导,强化督促检查,全面开展排查整改“回头看”,对已经完成档案信息化建设,紧盯信息质量、信息安全管控、人员管理“三个重点”,逐项对标对表,查找问题不足,逐条整改落实,不断巩固档案信息化建设成果;对部分管党部门基础条件具备、工作进度相对缓慢的,加大督查指导力度,集中协调解决问题,高标准高效率推进建设;确保全区干部人事档案信息化建设工作整体有序推进。

增强监督,促进制度方法创新。认真落实数字档案等同于纸质档案管理规定,根据干部人事档案信息化建设新任务新要求,及时健全完善干部人事档案管理制度机制,制定了《广安区干部人事档案管理工作规范》《广安区乡科级领导干部选拔任用干部人事档案审核办法(试行)》《广安区干部人事档案转递制度》《广安区干部人事档案查(借)阅制度》等4项制度规定,明确“三龄两历”审核认定流程、材料收集归档工作流程、转递工作流程、查借阅工作流程,并对数字档案查阅审批、信息处理、存储、复制等重点环节作出严格规定,确保数字化档案建设质量和信息安全,为新时期干部人事档案管理工作提供了制度保障。

程序保障,提升档案保密意识。严格按照党和国家的保密相关规定、《广安区干部人事档案保管保密制度》各项要求。将档案信息系统服务器、备份硬盘屏蔽机柜等设备设施,统一存放在部机关保密机房管理,加强防护监测,实现与外部网络物理隔离。对档案库房、信息系统管理机房、数字档案查阅室等关键区域加装更换高清监控设备和消防器材,全程监控档案出入库、档案整理、数字化加工、档案查阅等环节,实现了工作环节全过程、工作区域全覆盖受控可查。同时,不断加强保密安全教育,进一步提高档案工作人员安全保密意识、保障能力和防护水平,确保干部人事档案及信息安全。(杨亚娟)