网站访问人数: 35660205

中江县“三抓”激发组织生活新活力

www.gcdr.gov.cn (2021-01-12) 来源:德阳中江县委组织部

中江县以增强支部组织生活活力为目标,把“不忘初心、牢记使命”主题教育纳入“三会一课”基本制度,坚持规范落实、创新形式、提升成效,充分发挥党支部在加强党员教育管理中的主体作用,有效提升了“三会一课”的吸引力和感染力,增强广大党员的“参与感”,着力推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化抓实见效。

健全机制抓规范用制度化保障常态化。坚持以基层党组织和广大党员落实“三会一课”有规可依、有据可循为切入点,在“三会一课”制度抓落实、抓规范上下功夫,推动党的组织生活规范化、制度化、常态化。一是健全完善责任落实机制。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化的新要求,研究制定《2020年中江县机关党建工作要点》《中江县基层党组织工作手册》,对开展“三会一课”进一步明确要求,规范程序。二是健全完善党员常态管理机制。全面推行党组织和党员活动全程记实,规范填写《党支部工作手册》和《党员记实手册》。健全党员先锋岗、机关党员到社区报到、党员承诺践诺、无职党员设岗定责等制度,推动党员发挥先锋模范作用。要求全县在职党员在工作期间必须佩戴党徽、亮明身份、微笑服务,有效增强了广大党员的荣誉感、责任感和服务意识。三是健全完善督查检查机制。把“三会一课”开展情况纳入党组织年度党建工作考核,对“三会一课”制度形同虚设、不开展组织生活的党组织,进行批评教育、限期整改。县委组织部采取集中督查、随机抽查、明查暗访和座谈调研等形式,定期对全县基层党支部“三会一课”开展情况进行督查检查,对问题较多的在全县范围通报批评,并对相关负责人进行约谈。

结合实际抓创新用特色化增强吸引力。坚持把增强“三会一课”吸引力感染力作为推动“三会一课”制度落实的一项基础性工程来抓,以打造党建品牌为统领,结合本土实际创新“三会一课”形式,让“三会一课”更具时代感。一是党员领导干部带头上好“必修课”。组织全县各级党员领导干部600余人,深入基层一线党支部带头讲党课1200余场次,采用灵活多样、便捷有效、党员群众喜闻乐见的方式,把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、十九大精神和上级党组织的各项工作安排传达落实到一线,有效推动基层党支部各项工作上台阶上档次。二是利用红色资源上好“选修课”。依托黄继光纪念馆、继光故居、沼源小镇等红色文化资源,以“传承红色基因,当好红色传人”为主题,开展现场教学、情景教学、新媒体教学,创新实施“开放式组织生活”,在寓情于理、情景交融中帮助党员锤炼党性、纯洁思想、加强修养。三是对照典型上好“警示课”。全县各级党组织通过组织观看先进典型事迹影片、开展专题交流研讨、演讲比赛等形式对标先进,积极向先进看齐,进一步坚定了广大党员敬业修身、为民服务的信心。通过组织广大党员参观禁毒教育基地、金堂监狱廉政教育基地,引导党员从系列违纪违法案件中汲取教训。党员领导干部从“课桌后”走向“讲台前”,变“念文件”为“趣味学”,变“单向灌输”为“双向互动”,让党员有更多的“参与感”,让“三会一课”更具吸引力。

知行合一抓融合用实效性体现先进性。坚持把落实好“三会一课”作为解决党员干部“心结”、解决支部工作疑难杂症的“钥匙”,在抓融合上下功夫,让“三会一课”更接地气,更具实效。一是教育党员与引领群众相融合。全县各级党组织通过开展“喜迎十九大”“脱贫攻坚集中走访”等系列主题党日活动,让党员经常参加组织生活成为习惯和自觉,切实增强党员意识和对党组织的归属感。注重邀请群众参加“三会一课”有关活动,向群众宣传大政方针、惠民政策,邀请群众代表列席有关会议,征求群众对党支部工作和党员的意见建议,有效推动党组织、党员提升和改进工作。二是“三会一课”与中心工作相融合。全面推行“党建+”模式,坚持“学习一个专题,解决一个问题,提升一项工作”,着力破解“三会一课”中存在的为学习而学习、为开会而开会等问题。围绕党建促脱贫攻坚、环境卫生整治、项目建设、招商引资和维护社会稳定等工作,每次开展“三会一课”前,征集支委、支部党员对会议议题和党课内容的意见建议,有效杜绝“三会一课”与支部中心工作“两张皮”。三是组织生活与群众生活相融合。通过开展党员志愿服务、结对帮扶、在职党员到社区报到等活动,组织广大党员在扶贫帮困、文明创建、带头致富等方面发挥先锋模范作用,帮助群众解决生产生活中的实际困难和问题,让人民群众有更多获得感。累计组织开展疫情防控、脱贫攻坚、文明交通、禁毒平安、垃圾分类等志愿服务活动1万余场。