网站访问人数: 39759906

乐山市井研县:“四个转变”提升干部教育培训质量

www.gcdr.gov.cn (2021-02-25) 来源:乐山井研县委组织部

干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。为进一步强化干部教育培训的针对性和实效性,乐山市井研县“四个转变”提升干部教育培训质量,为“十四五”期间井研高质量发展锻造高素质专业化干部队伍。

传统学向智慧学转变。搭建在线平台,率先推出“井研干教在线”,设置网络党校、数字图书馆和在线学习课程,馆藏电子书6000余册,累计发布课程3000余个。每年聚焦工作重点发布专题网训班,在线组织结业考试。开发精品网课,和清华大学、乐山师范学院等高校合作,引进教授专家录播优秀课程,动员党校教师、优秀讲解员录制《成都战役一丰碑烈士英明千古垂》等精品本土网课,供学员随时学、强党性。开办提能学堂,会同财政、发改等职能部门定期举办“茫溪讲堂”,结合中心工作针对性培训招投标、项目建设等专业知识,全县干部有需求均可报名听讲。单位根据工作重点举办“干部夜校”,集中学习、专题讨论、实践交流等方式实施自主化培训,补给党校集中培训。

被动学向自主学转变。干部自主学,每年制定学习计划,每月列出必读书目,每天学习综合知识,定期参加集中培训,主动在平时考核、年度考核、工作述职中报告学习情况,自觉增强学习本领。实施积分管理,对干部讲授微党课、撰写调研报告、主动参与调训等情况进行量化积分,尤其是年轻干部,参训情况纳入个人培养档案内容,作为评价考核和提拔重用的重要依据。激励好学者,鼓励干部自觉提升素能,利用业余时间考取会计、建筑、律师等职业资格或更高学历学位,取得相关证书的,在平时考核、年度考核中予以倾斜,纳入专业化干部“蓄水池”储备培养。

套餐式学向点餐式学转变。一线问需,向干部发放《培训意向需求调查表》,广泛收集掌握科级干部、年轻干部、村(社区)党组织书记培训需求,并将培训需求分类归总后开展分析,分级分类、科学合理安排培训课程,实现“点餐式”培训。菜单办学,根据干部需求形成菜单式课程,需求大、针对性强的内容纳入主体班次集中教学,需求相对较少又极有必要的课程开设网络专题自主选学,实现“分餐式”教学。补短提升,每节课后,通过座谈、问卷方式测评培训课程满意度,由学员决定优胜劣汰;每期培训后,学员结合县(镇、村)情、经济社会发展、工作思考等方面撰写调研报告,主动将培训融入实际工作。

理论学向实践学转变。向本土名师学,实施名师评选工程,吸纳在纠纷调处、产业发展、项目推进等基层经验丰富的干部人才上台授课、现场答疑、模拟演练,针对基层治理等重点工作采取“互学互鉴”方式边学习边操作,边操作边指导,直接提升工作质量。在县内现场学,立足现代农业百里产业环线、全国民革中央党史基地熊克武故居、雷氏故居等井研本土资源,建设乡村振兴、党性教育、产业发展等12个现场教学点,满足不同班次现场教学主题需求。向工作实践学,将培训阵地移到一线,在全县选择党建、应急管理、征地拆迁等重点领域一线岗位,轮流调训各单位骨干力量,以工促学,以干代训,促进干部在实践中提高发现问题、直面问题、解决问题的能力。