网站访问人数: 131225354

四川泸州市江阳区:“搭台架梯”为干部成长蓄势赋能

www.gcdr.gov.cn (2024-04-12) 来源:中国组织人事报

近年来,四川泸州市江阳区针对干部培养中重理论轻实践、重课堂轻现场、重灌输轻启发等问题,多维度搭建干部实践锻炼平台,不断提升干部谋事、干事、成事能力。

上级部门、先进地区墩苗学习一批。采取“顶岗锻炼+现场观摩+专题调研”的方式,选派4批次80余名优秀年轻干部赴成都学习锻炼,推动墩苗干部在交流中拓思路,在对比中找差距,在前进中破难题。建立工作纪实、跟踪考核制度,通过座谈聊体会、回访看成效机制,确保墩苗干部能力素质实打实提升。

急难险重任务中抽调一批。采取“个人揭榜+组织推荐”形式,对在日常表现中已崭露头角的干部,结合其专业特点和综合能力,适当压担子、交任务,并建立“一对一”导师帮带制,推动干部全面参与经济发展、乡村振兴、信访维稳等中心重点工作。110余名表现优秀的干部被抽调到泸永江融合发展示范区、区“双高办”、区信访局等部门单位攻坚克难;30名对口帮扶干部人才应召到援彝一线担当作为。

人岗相适交流调整一批。建立干部“横向+纵向”轮岗交流机制,通过班子运行调研、干部考察、谈心谈话等方式,形成需求清单、资源清单、意向清单“三张清单”,打破地域部门身份限制,紧密结合个人特点和工作实际,推动201名干部在党政机关和企事业单位、区镇两级单位之间双向流动、实践锻炼。