网站访问人数: 39760533

恩阳区:“三个一线”萃真金 助推发展见实效

www.gcdr.gov.cn (2021-03-04) 来源:巴中恩阳区委组织部

恩阳区按照“干部资源在一线集聚、能力素质在一线提升、工作业绩在一线创造”的工作思路,探索优化“三个一线”优秀年轻干部培育新模式,精准搭建招商引资、项目建设、基层治理三大“试炼场”,引领优秀年轻干部“学在一线、干在一线、管在一线”,着力锻造一批素质好、能力强、作风硬的年轻干部队伍。

多措并举明导向,让“一线”成为锻炼人才的“磁力场”。制定《关于强化在“三个一线”培养选拔干部的实施方案》,统筹全区年轻干部投身项目建设、招商引资、基层治理等领域砥砺成长,建立“一线评先评优、一线晋升晋级、一线提拔重用”干部激励机制,力争通过3—5年时间,实现全区后备干部队伍“三个一线”工作经历100%。综合运用阶段点评、定期研判、轮岗交流等措施,动态监管干部成长情况,最大限度实现人岗相适、人事相宜。定期总结“三个一线”有效做法,宣传推广先进典型,让“到一线磨砺,凭实绩用人”的鲜明导向蔚然成风。

拓宽渠道选能人,让“一线”成为聚集人才的“点将台”。创新建立“双向选择、多方联动”的选派机制,建立组织、发改、招商、交通等部门组成的综合调研组,聚焦重点项目建设、招商引资、基层治理等领域调研摸底,盘点存量缺口,量身打造“需求清单”。按照个人自荐、单位推荐、资格审查、考试遴选、组织审定、目标承诺等程序,综合年轻干部个人经历、专业特长、发展潜质等特点,科学定岗定人。截止目前,从区级部门、镇(街道)选派调度80余名具有项目专业技能、熟悉项目工作流程,懂经济、善协调、事业心强的优秀干部到一线锻炼,选派期限为1年,确保选派干部得到锻炼,能出业绩。

强化管理严考核,让“一线”成为锻造干部的“主阵地”。探索组织部门、选派单位、派出单位“三位一体”管理考核体系,细化量化选派锻炼干部日常考核、随机抽查考核和任职期满等考核指标、评分细则和等次评定标准。选派锻炼干部每季度向组织部门和派出单位书面汇报学习、工作、思想情况,通过查阅资料看平时表现、实地察看比工作实绩、征求意见听评价反映等形式,对选派锻炼干部的政治素质、工作能力、工作作风、工作成效等情况进行全方面的考察考核。对选派锻炼期间工作实绩突出的干部纳入优先使用对象,对工作敷衍塞责成效较差的干部,及时提醒谈话或取消资格等,确保选派干部“下得去、呆得住、干得好、有实效”。