网站访问人数: 39758185

铆足“三股劲”握紧艰苦奋斗“接力棒”

www.gcdr.gov.cn (2021-03-08) 来源:广安武胜县委组织部

近日,在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平指出,年轻干部要接过艰苦奋斗的接力棒,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。作为新一代年轻干部,要毫不犹豫接过艰苦奋斗的“接力棒”,铆足“三股劲”,弘扬顽强拼搏、攻坚克难的奋斗精神,勇做最美“奋斗者”。

艰苦奋斗精神,是中华民族的传统美德,是党的优良传统,是党团结和带领人民实现国家富强、民族振兴的强大精神力量。新形势下,广大年轻干部必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,坚定为民初心,用奋斗的画笔绘就人生底色。

以“咬定青山不放松”的韧劲,不言弃,不懈怠,持续发力握紧艰苦奋斗“接力棒”。韧劲就是有攻坚克难的志气,“一抓到底”的恒心和锲而不舍的精神。年轻干部作为引领中国人民实现中华民族复兴的中坚力量,应该把“韧”字贯穿工作始终,始终葆有干事创业的激情和热度,在困难面前,不轻言放弃,不消极懈怠,以一股子的“韧劲”握紧艰苦奋斗“接力棒”,持续发力,以耐心、恒心、责任心跑好实现中华民族伟大复兴这段征程,要一步一脚印,稳扎稳打,把工作落实落地落细,做到件件有着落,事事有回音,在关键时刻,切莫有歇歇脚、松口气的想法,要做到持之以恒,久久为功,在任何时候都要把艰苦奋斗“接力棒”握好,让艰苦奋斗精神一直传承下去。

以“不破楼兰终不还”的拼劲,不退缩,不畏难,凝心聚力握紧艰苦奋斗“接力棒”。在战“疫”面前,有人逆行出征,奔赴一线;在战“贫”面前,有人不畏艰难,基层扶贫;在战“洪”面前,有人挺身而出,敢为人先。那股在关键时刻、危难面前、重要关口展现出来的拼劲儿,是当代年轻干部不可或缺的,是年轻干部握紧艰苦奋斗“接力棒”跑出干事创业“加速度”的必备条件。广大年轻干部要有“不破楼兰终不还”的拼劲,敢于迎难而上、攻坚克难,以向上的姿态攻克一个个难关,攀登一座座高峰,在困难面前,不退缩寻求安逸,不畏难敢拼搏勇争先,不甘落后,争创一流。鼓足敢为人先、敢挑重担的拼搏劲儿,凝心聚力,握紧艰苦奋斗“接力棒”。

以“绝知此事要躬行”的干劲,不蛮干,不盲干,精准发力握紧艰苦奋斗“接力棒”。大事难事看担当,顺境逆境看襟度。年轻干部要握紧艰苦奋斗“接力棒”,干事劲头不能少,要有一股“绝知此事要躬行”的干事劲头,做到忠诚实干、埋头苦干,在干事中砥砺奋进、磨砺意志,不断激扬干事热情,提振干事信心,为能干事、干成事提供不竭动力。疾风知劲草,烈火见真金。作为新时代年轻干部,要练就一身硬本领方可在干事中把握主动,抓住先机。除了要有干事创业的底气,还要掌握干事的方法,巧干胜过蛮干、盲干,切莫“眉毛胡子一把抓”,要掌握重点、领会要义,精准发力,既要做到敢干事,也要做到会干事、干成事,以十足的干劲握紧艰苦奋斗“接力棒”,在实干中传承并弘扬好艰苦奋斗精神。(符娟)