网站访问人数: 125117357

旌阳区坚持“六个立足”做好村(社区)“两委”换届工作

www.gcdr.gov.cn (2021-03-16) 来源:德阳旌阳区委组织部

为顺利推进村(社区)“两委”换届工作,旌阳坚持立足“早、精、防、全、严、法”,精准发力、因村施策,实现“六个到位”,为做好村级建制调整改革后半篇文章奠定基础。

立足“早”,筹备部署到位。坚持早谋划、早部署、早启动,确保3月31日前全面完成村(社区)“两委”换届。一是注重组织领导,成立由区委书记任组长的村(社区)“两委”换届工作领导小组,27名区领导包镇联村,同步建立换届督导、风气巡查、疫情防控等5个专项组。二是压实工作责任,全面落实区委、各镇(街道)党(工)委的主体责任,落实27名区四大班子成员、105名镇(街道)领导班子成员包镇(街道)驻村(社区),下沉一线抓落实。三是借鉴试点经验,去年6月起在3个社区完成非户籍常住居民和党员参与社区“两委”换届试点工作,积累了工作经验。

立足“精”,业务培训到位。及早组织换届骨干人员学习培训,确保区、镇、村三级领导干部和业务骨干都做到政策程序清楚、问题矛盾清楚、人事方案清楚、选情动态清楚、纪律要求清楚“五个清楚”,成为换届的“业务专家、活字典”。一是清底数摸实情,吃准学透省委市委关于“两委”换届选举政策精神和法律法规,明确细化操作规范。弄清摸实各村(社区)家底,把问题找准改好。二是抓好业务培训,区“两委”换届领导小组对各镇(街道)和相关部门,采取专题培训、解惑答疑等方式开展业务培训10余次,提高了指导能力和水平。各镇(街道)因地制宜、细化举措,共计开展培训50余次,对相关法律法规、换届时间节点、工作要求等进行详细安排部署。三是落实资料印发,区“两委”换届领导小组编制了换届选举培训资料汇编、下发了工作指南、制定了《换届选举日程任务清单》,为各村(社区)开展换届工作提供参考依据。

立足“防”,源头整治到位。针对重难点村(社区)、软弱涣散村(社区)以及一些领域隐患因素多的问题,旌阳坚持从源头着手,领导带头包干,特事特办,各个击破,把苗头性问题消灭在萌芽之中,扫清换届“障碍”。一是做好党组织设置,针对近年来全区各村(社区)党员数量增多的情况,根据《中国共产党农村基层组织工作条例》相关规定,撤建全区村(社区)党组织131个,为村(社区)“两委”换届选举工作打下坚实基础。二是集中整治软弱涣散党组织,全区摸排出11个软弱涣散基层党组织,并根据问题清单制定“一村(社区)一策”整顿方案,开展整顿转化,有效推动软弱涣散基层党组织存量清零、即时校零、动态归零。三是抓好风险摸排,区、镇(街道)两级联动,开展“两委”换届专题调研,尤其针对乡改、村改、组改三级叠加的重点村(社区),抓好风险隐患摸排、联审联查、谈心谈话。形成一村(社区)一报告一清单的“两委”班子运行现状分析和33条风险摸排清单。

立足“全”,宣传覆盖到位。坚持创新方式、点面结合,全面推进换届宣传工作,全方位动员群众积极参与、支持换届。一是用好“传统阵地”,在村(社区)主要道路等地方悬挂宣传标语横幅共计1400余条,利用政务公开栏、LED屏、等进行张贴、播放换届的重大意义、重点内容,营造良好的工作氛围。二是发挥新媒体力量,通过旌阳党员教育等微信公众号、微信群等平台,宣传换届选举政策程序、纪律要求等,做到深入人心、家喻户晓,引导群众主动参与换届选举工作。三是强化“流动宣传”,借助村内流动小喇叭向村民实行“全天候”宣传换届信息,结合责任团队分工,组织镇、村干部进村入户派发资料5000多份,提高党员群众对村(社区)“两委”换届工作的知晓度、支持度。

立足“严”,监督执纪到位。坚持从严换届,明确换届纪律要求,以“零容忍”的态度对待违规选举、破坏选举行为,做到发现一起惩治一起。一是严肃换届选风选纪,把换届纪律要求喊明叫响,把教育在先、警示在先、预防在先抓牢抓实。坚持监督防范,开展风气巡查、督查检查,畅通监督举报渠道,念好“紧箍咒”,拉响“警示钟”。二是严控换届舆情。全区设立民情直报员246名,做深风险防控,对重点人群进行重点走访,坚持舆情信息和工作情况日汇报、日研判、日处理,在第一时间化解矛盾纠纷,“两委”换届选举平稳有序。三是严守疫情防控底线。充分认识疫情防控在村(居)委会换届选举的重要性和艰巨性,对换届选举会议召开、会场选择、选民摸排、物资储备、精准防控、应急处置进行全面部署安排,增强各级干部问题意识、风险意识,落实防控措施,及时防范疫情风险,确保换届有序推进。

立足“法”,规范操作到位。按照省、市的统一部署,分发布公告、党员登记、制定推选办法、确定人选、区级联审、组织考察、确定候选对象、大会选举等8个阶段组织实施,依法依章推进,全力确保选举效率和质量。一是坚持教育在先,广泛宣传换届选举的纪律要求,明确换届选举“十严禁”,通过警示教育片、印发宣传资料等方式,加强对参与换届选举工作人员、参与选举人员的纪律意识和法治观念教育。二是加大督查力度,充分发挥组织监督、巡视监督和群众监督的作用,把换届选举工作置于有效监督之下,建立健全事前、事中、事后的全流程防控体系,实时监测和了解换届风气情况。三是严把换届纪律,以“零容忍”的态度惩治违反换届纪律问题,对说情打招呼、拉票贿选、跑官要官、破坏选举等违规违纪违法行为露头就打,始终保持整治不正之风的高压态势。(姚汶汛)