网站访问人数: 39760443

以先辈先烈为镜 点亮初心扛起使命

www.gcdr.gov.cn (2021-03-16) 来源:成都温江区委组织部

近日,2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话时说到,年轻干部要以先辈先烈为镜、以反面典型为戒,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心。

“以人为镜,可以明得失。”革命先辈先烈,就是年轻干部找差距的明镜,对照榜样检视自己,深入查找自身差距,从先辈先烈身上汲取伟大革命精神营养,传承党的光荣传统和优良作风,更好地推动党的方针政策在基层落地落实。

以先辈先烈为镜,拿出“烈火丹心铸忠诚”的境界攻山头。江姐在渣滓洞监狱面对敌人严刑拷打始终坚贞不屈,李大钊被捕后不屈不挠、从容就死……党的历史上,革命先驱用鲜血甚至生命谱写出一曲曲对党忠诚、视死如归的英雄赞歌。“对党忠诚”是年轻干部首要的政治品质,如果政治不合格,经不起风浪,这样的干部能耐越大,对党和国家事业发展的危害就越大。年轻干部当对照革命先烈先辈,找一找是否具备了始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义的崇高品格,是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,是否坚决执行中央大政方针、决策部署。只有对党忠诚,不忘初心,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。

以先辈先烈为镜,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头打冲锋。千百年来,中华民族历经苦难。无数先辈先烈用鲜血和汗水缔造了延安精神、长征精神、五四精神、井冈山精神……先辈先烈们为了国家和民族,不断探索,敢于牺牲,用赤诚与生命铸就了跨越时空的革命精神,树立了光照千古的历史丰碑,孕育了融入民族血脉和灵魂的红色基因。年轻干部当时刻以革命先辈先烈为镜,大力弘扬先烈精神,学会在困难和危险面前保持钢铁般的意志、山一般的定力,做到冲锋在前、吃苦在前,苦干实干、敢想敢干,以一种时不我待、只争朝夕的精神,争先恐后,勇往直前;敢于在逆境中自我锤炼成长,练就自己强大的内心,发扬斗争精神,提高斗争本领,知重负重、攻坚克难。

以先辈先烈为镜,厚植“苟利国家生死以”的担当炸碉堡。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们党已经走过了100年的艰难历程,一路走来,无数先辈先烈用汗水、用血肉开创了一个又一个的伟大开局。在迈上新征程的今天,离不开革命先辈先烈闯过枪林弹雨、趟过激流险滩、筑牢和平解放的根基,离不开革命先烈把遗志传承给一代又一代的斗士。青年者,乃国家之魂。历史的接力棒已经交到当代青年手里,年轻干部当以先辈先烈为镜,对照自身发现差距,进一步强化年轻干部的使命感、担当感,义无反顾地做起而行之的行动者、攻坚克难的奋斗者,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,真正把自己锻炼成烈火金刚,更好地肩负起新时代的使命和担当。(吕俊程 苏磊)