网站访问人数: 52010817

聚“三心”之力,汲取党史精神营养

www.gcdr.gov.cn (2021-03-25) 来源:泸州纳溪区委组织部

以史为镜,可以知兴替。习近平总书记指出,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。作为新时代党员干部,要深入学习中国共产党百年历史,大力发扬红色传统,用“恒心”“耐心”“信心”来自我锤炼,在百年党史中汲取力量之源,赓续共产党员的精神血脉。

以“咬定青山不放松”的“恒心”,把好使命“方向盘”。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党的百年奋斗征程,就是一部为民史、奋斗史、拼搏史,创造了伟大历史,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验。广大党员干部要秉承“咬定青山不放松”的恒心,“一抓到底”的韧劲和锲而不舍的精神,把这种伟大精神与坚定信仰传承好。从半条被子故事的红军、生也沙丘死也沙丘的焦裕禄、无怨无悔奉献一生的杨善洲,到初心不改一心为民的周永开……党史如灯,指引方向;党史如泉,滋润人心。党员干部要在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,从党史中感悟初心使命,不断涵养在党言党的政治自觉,坚守在党爱党的政治立场,筑牢在党为党的政治责任。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锻造忠诚干净担当的党员干部队伍。

以“滴水能把石穿透”的“耐心”,当好人民“服务员”。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”习近平总书记的话语掷地有声、饱含深情,揭示了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。回顾百年来党走过的峥嵘岁月,感悟百年党史中鱼水情深,更能深刻理解中国共产党“我是谁、为了谁、依靠谁”的精神内涵。是什么力量让中国共产党继往开来、生生不息?从一个只有50多名党员的党,成为拥有9100余万党员、460余万个党组织的世界最大执政党,这背后的胜利“密码”便是人民。“利民之事,丝发必兴”“民之所盼,政之所往”,这些简单而朴素的治国理念深深根植于中国共产党人的血脉。党员干部要有“滴水能把石穿透”的耐心,要在思想上主动尊重群众、感情上主动贴近群众、工作上主动依靠群众,把人民群众的难点、痛点、焦点解决好,切实当好人民“服务员”。

以“直挂云帆济沧海”的“信心”,做好行动“践行者”。百载岁月,砥砺前行;百年风雨,初心如磐。从上海石库门到北京天安门,从南湖红船到“复兴号”巨轮,从延安土窑洞到人民大会堂,党领导中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。新时代,广大党员干部继续传承这种“锲而不舍、金石可镂”的奋斗之力,满怀“直挂云帆济沧海”的信心之力,秉承“不积跬步,无以至千里”的厚积之力,践行“绝知此事要躬行”的拼搏之力,在干事创业中磨砺意志、锤炼品格。“艰难困苦,玉汝于成。”党员干部要涵养在困难面前“逢山开路、遇水搭桥”的执着精神,“不破楼兰终不还”的韧劲,提振干事信心,激扬干事活力,为全面建设社会主义现代化国家倾力倾情,贡献力量。

百年风雨照人心,百年党史润初心。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在中国共产党百年华诞的重要时期,广大党员干部要永葆初心使命,摒弃歇歇脚、松口气的想法,聚焦“三心”之力,照亮前行之路、洗涤心灵之尘、激发奋进之力,切实把好使命“方向盘”、持之以恒、久久为功,为全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。(王济川)