网站访问人数: 39758635

乐至县积极打造“左邻·右舍”品牌走出党建引领小区治理新路径

www.gcdr.gov.cn (2021-04-06) 来源:资阳乐至县委组织部

为进一步创新党建引领小区治理,乐至县紧盯“组织温馨、城市温暖”目标,在圣特罗佩小区探索建设集党群服务、学习交流、议事协商等于一体的“左邻•右舍”党群服务站,将服务送到居民家门口,有效打通了小区治理“最后一公里”。

红色驿站让党员充电加油

建设标准化党员活动室,方便小区党员学习议事。县委组织部定期赠送党建资料,小区综合党委每月组织党员开展学习研讨,推动党的最新理论、最新要求第一时间传递到基层,为小区党员培训教育开辟了新的阵地。

共享书吧让小区书香四溢

开展“全民阅读”活动,精心设置读书沙龙,购置党史、社会、科学、儿童等各类书籍2000余册,每天对外开放。居民既能在书吧阅读,也能凭身份证借阅,保证小区居民随时都能阅读。400余名阅读爱好者积极参加、纷纷点赞,提高了小区居民的学习兴趣,营造了书香四溢的良好氛围。

红色影院让革命精神传承

开展“红色电影天天看”展播,精选100部彰显共产党人精神谱系的经典红色电影,每天固定时间免费为群众播放,生动回顾党的革命历程、传承红色基因,教育引导小区居民永远铭记党恩,听党话、跟党走。

爱心银行让居民互助互帮

广泛招募志愿者,设立“爱心银行”,采取“多方筹资、小区搭台、群众参与”方式,以“服务-积分-奖励”模式,动员小区居民发挥自身特长,主动认领服务项目。发放“心连心”便民服务卡1000余张,成立小区环境保护、关爱儿童等7个志愿服务队,开展义务缝补、代买代购等便民服务50余次。

多元协商让家园和谐温馨

小区综合党委充分发挥老党员、老干部、热心群众、法律人士等人群作用,主动介入小区邻里纠纷、家庭矛盾、感情瓜葛等问题,设置回音壁,建立“小区综合党委+业委会+专业人士+利益方”多方议事协商机制,有效化解养狗扰民、拖欠物业费、电梯损坏等问题20余件。