网站访问人数: 50426660

在百年党史中砥砺“奋斗情”

www.gcdr.gov.cn (2021-05-07) 来源:泸州纳溪区委组织部

百年岁月沧桑,百年风雨兼程。党的历史是一部辉煌的革命史,是一部生动的教科书,更是一部奋斗史。百年芳华,锻造了共产党人救国救民的铮铮铁骨,坚定了敢于斗争的铿锵誓言,锤炼了不怕牺牲的赤胆忠心,涵养了矢志为民的家国情怀。漫漫征途,唯有在奋斗中锤炼“赤诚心”、厚植“担当志”、擦亮“中华魂”,才能砥砺我们坚定信心、奋勇前行。

坚定信仰,在奋斗中锤炼“赤子心”。大好山河鱼水情,保家卫国英雄泪。在生灵涂炭、风雨飘摇的家国存亡之际,中国共产党满怀救国热血、饱含为民深情,点燃了中国革命的胜利曙光。从井冈山的星星之火可以燎原,到万里长征保留了革命的火种,传承其中的是共产党人不变的初心、坚定的信仰,这种执着追求铸就了伟大的革命精神。从“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,到“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”的方志敏,再到“满天风雨满天愁,革命何须怕断头”的杨超……峥嵘岁月里“革命理想高于天”的信念,让伟大革命精神跨越时空,永不过时,激励着共产党人赓续奋斗,阔步前行。

不忘初心,在奋斗中厚植“担当志”。百年恢弘党史,百年波澜壮阔,无数共产党人浴血奋战、视死如归。从抗日战争到解放战争,再到抗美援朝战争,在那烽火连天的革命岁月中,千千万万的共产党人抛头颅、洒热血,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命勇气,以“天下兴亡,匹夫有责”的深明大义,舍生忘死,保家卫国,书写了无数撼山动岳、可歌可泣的英雄史诗,换来了如今的山河锦绣、岁月静好。历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。回首百年芳华,我们能深刻体会到“只要还有一口气,就要为共产主义事业奋斗到底”的精神气节,要秉承革命先烈追求共产主义的情怀,为国家和人民奉献一切的坚毅决心,做到初心不改、矢志不渝、艰苦奋斗。

倾情奉献,在奋斗中擦亮“中华魂”。从南湖的小小红船起航,到义无反顾投身革命事业,再到波澜壮阔的改革建设,一代代共产党人带领全国人民力挽狂澜、开拓创新、攻坚克难。战争年代,共产党人保家卫国,表现出不畏强敌、向死而生的英雄气概;和平年代,共产党人勤勉敬业,演绎了守正创新、务实进取的家国担当。“我以我血荐轩辕”,共产党人用宝贵的生命铸就不屈的中华魂,把“鞠躬尽瘁,死而后已”的思想刻入骨髓,始终与人民群众携手前行、勠力同心,展现了“生来不为己,只求把身献”的家国情怀,浸润了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私奉献,激励着无数仁人志士为了国家和民族前赴后继、担当作为。这种大义担当和奉献精神,撑起了百年大党的铮铮脊梁,铺下了中华振兴之路的块块基石。

不忘本来,开创未来。站在新的起点,重温百年奋斗的恢弘史诗,广大党员干部要汲取党史甘霖,永葆赤子心,凝聚奋斗志,不断砥砺我们不忘初心、牢记使命、奋勇向前。