网站访问人数: 52011291

四川国资系统国有企业党的建设工作座谈推进会召开

www.gcdr.gov.cn (2021-11-25) 来源:组织三处

11月22日,四川省国资委党委召开全省国资系统国有企业党建座谈推进会,深入贯彻落实了中央、省委关于国企党的建设系列重要会议精神,传达学习了国务院国资委和省委组织部有关会议精神,研究部署了新形势下全省国资系统进一步加强党的建设工作。省国资委党委书记慕新海出席会议并讲话,省国资委党委副书记、主任徐进主持会议。省纪委、省委组织部有关处室负责同志应邀出席会议。省国资委党委专职副书记吴晓曦传达了相关会议精神。成都市委国资国企工委、蜀道集团、能投集团、华西集团、省商投集团、川航集团、紫坪铺公司作了交流发言。省国资委在家委领导、二级巡视员和相关处室负责人,各省属国企党委书记、专职副书记、党建部门有关负责人在主会场参加会议,各市(州)国资委通过视频在分会场参加会议。

会议指出,2016年全国国企党建工作会召开以来,全省国资系统持续强化政治建设,严格落实“两个一以贯之”,持续推动改革攻坚,为推动国资国企改革发展提供了坚强组织保障。“十三五”期间,全省地方国有企业资产总额连续迈上7个万亿台阶,营业总收入突破万亿,利润总额实现翻番,年均分别增长24.7%、18.0%、19.8%,为全省打赢“两场硬仗”、夺取“双胜利”作出了贡献,彰显了国资国企的政治担当。

会议要求,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,准确把握全会精神实质,全面学习全会决议,坚决捍卫“两个确立”,深刻领会“十个坚持”,用党的创新理论引领全省国资系统以更加昂扬的姿态奋进新征程。深刻领会习近平总书记关于全面加强党的领导的重要论述,始终坚持在围绕中心服务大局中谋发展;深刻领会习近平总书记关于坚定不移把国有企业做强做优做大的重要论述,始终坚持以企业改革发展成果检验党建工作成效;深刻领会习近平总书记关于加强党的领导和完善公司治理的重要论述,始终坚持“两个一以贯之”不动摇;深刻领会习近平总书记关于加强国有企业领导人员队伍建设的重要论述,始终坚持党管干部原则同市场化选人用人机制相结合;深刻领会习近平总书记关于“三基建设”的重要论述,始终坚持“强基固本”鲜明导向;深刻领会习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述,始终坚持从严监督重拳反腐;深刻领会习近平总书记关于抓党建工作责任制的重要论述,始终坚持完善党建考核评价体系。

会议强调,要加强党对思想政治工作的领导,着力增强落实“两个维护”的思想自觉行动自觉。强化政治理论学习,抓好党史学习教育;要加强党对干部人才工作的领导,着力造就一支宏大的高素质专业化企业家队伍。加快董事会“外大于内”,完善选拔管理机制;要加强党对基层党建工作的领导,着力把国有企业基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。建好“三支队伍”,打造一批示范标杆;要加强党对国企改革工作的领导,着力打破体制机制束缚激发企业活力动力。突出四川特色制定改革支持政策,保质保量按期完成国企三年改革目标任务;要加强党对国有资本布局工作的领导,着力优化布局结构厚植未来发展优势。推动国有资本向国家战略、区域发展战略和对外开放等谋篇布局,聚焦主责主业,全力打造大企业大集团;要加强党对国资监督工作的领导,着力整合监督资源提升监督合力。牢固树立“有效的监管就是最好的服务,精准服务就是为了更有效的监管”的理念,加快构建全省国资“一盘棋”监管大格局。