网站访问人数: 54325583

四川茂县:“四力四确保”奏响“联户联情”羌山和谐曲

www.gcdr.gov.cn (2022-01-10) 来源:阿坝州茂县委组织部

近年来,茂县聚焦“两联一进”群众工作全覆盖,牢牢抓住摸排、走访、解决、提炼四大环节,确保包联底数清、情况明、措施硬、效果实,进一步与联系群众结真情、交真心,充分发挥包联干部作用,奏响羌山“联户联情”和谐曲。

全力摸排建台账,确保包联底数清。为进一步确保包联对象无遗漏、无空挂,茂县创新形成“1+1+4”机制,即以村为单位,由乡镇驻村领导干部、村(社区)党支部书记、小组组长、小组网格员对每一户包联户开展共同摸排,按摸排进度开展碰头会,对摸排对象的人员构成、家庭情况进行细化分类,同步形成“联户联情”包联户台账;同时为确保压实压紧摸排责任,依托“1+1+4”摸排机制,在每一摸排环节签订责任书,倒逼压实摸排真实性、主动性、积极性。截止目前,开展摸排6次,签订责任书210余份,形成“联户联情”包联户台账66册,清理空挂户、死亡户、迁移户共计680余户,进一步清晰了包联对象底数,为后续工作开展提供强力的保障。

强力走访集问题,确保包联情况明。结合“联户联情”包联台账,3113名干部以“一月一清单、一季一主题”任务清单为抓手。深入11镇108村,与9474户包联户面对面座谈、心贴心交流,主动为群众讲解惠民利民政策,摸清群众的所思、所想、所盼,依托县委组织部制定“任务、问题、责任”“三张清单”,及时收集汇总群众意见建议。以村组为标准设置“意见建议信箱”,以月为单位回收信箱建议问题,变被动落实为主动改进,体现便民服务精度。同时创新设立“尔玛云”便民服务中心代办点,以镇为单位,从各镇政务服务中心选派10名专职人员,结合10个镇便民服务窗口,将“联户联情”所收集的问题建议进行汇总处理,充分发挥包联干部及时收集群众诉求问题的作用。

合力解决清诉求,确保包联措施硬。根据包联干部所收集的问题诉求,由各乡镇、机关收集汇总,形成“内部能解决的”和“需要其他单位协助的”以及“需要移交其他单位或镇的”3大类台账,按照任务清单报送时点统一报送县“联户联情”领导小组办公室。再由县“联户联情”领导小组办公室将“需要其他单位协助的”以及“需要移交其他单位或镇的”问题诉求统一按照“发点球”至各镇及各单位协调解决并严格解决时限,确保解决问题形成高效协同的“闭环式网格”。同时由县“联户联情”领导小组办公室随机回访包联户,就问题解决时限、效果等进行询问并形成后续跟踪台账,针对回访好评率低的单位进行通报批评。截至目前,形成派发点球问题460余个,形成回访台账4册,包联户好评率达99.8%以上。

致力提炼好经验,确保包联效果实。深化“羌山党旗红”微信公众号“两联一进”栏目建设,及时推送全县“联户联情”工作方案、任务清单、联络员名单和最新工作动态,让联户干部和群众第一时间了解工作情况。同时依托“联户联情季度例会”,就本季度“联户联情”工作开展情况进行梳理总结,针对包联过程遇到的难点困点问题进行现场“头脑风暴”,提炼各镇各单位经验做法进行再糅合再提升,为下一步工作开展提供经验方法。截止目前,开展“联户联情季度例会”3次,总结经验15条,发布茂县“联户联情”工作动态12期,州“联户联情”工作、阿坝日报、四川日报、学习强国等平台刊载我县“联户联情”经验信息17篇。