网站访问人数: 96811460

威远县构建“三大课堂”抓实党员教育

www.gcdr.gov.cn (2022-02-21) 来源:内江威远县委组织部

按照《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》相关要求,近年来,威远县结合实际,持续巩固和加强党员教育培训工作,按照“学校+基地”党员集中教育思路,着力打造政治课堂、红色课堂、群众课堂“三个课堂”。

一是抓实“政治课堂”,坚定理想信念。威远县将思想政治教育作为党员教育培训的重中之重,引导广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出政治理论学习的延续性,培训内容的科学性,补足精神之钙,切实把广大党员的思想和行动统一到党中央各项决策部署上来。健全体制机制,明确各单位“一把手”为第一责任人,分管领导落实“一岗双责”,基层党组织书记具体抓党员教育培训保障,细化各级党组织抓党员教育管理工作的职责要求,依托各镇打造14个基层党校,各村(社区)成立“微党校”200余个,集中开展政治理论学习。依托“威远组工”新媒体平台,定期发布时事政治等方面的信息,引导广大党员“线上自学”,目前已发布100余期;从全县副科级以上领导干部、村(社区)干部、党校等精选24名教师,从事政治课堂教育教学,重点打造《锤炼政治品格做忠诚干净担当的表率》《强化政治意识,做好时代担当》等课题10余个。

二是用好“红色资源”,搭建“红色课堂”。威远县用好用“活”红色资源,走入群众中开展系统化、生动化、特色化的教学活动,进一步丰富党员教育载体,扩展受众范围。创新精品红色课程,依托罗世文纪念馆、红村等威远本地红色资源,推行“线上+线下”有机结合的教学方式,“线上”组织广大党员收看党史讲座、红色电影,通过“百年党史天天学”打卡学习,进一步提升教学的针对性和有效性。“线下”组建专题宣讲队伍,分群体、分阶段、分层次在红色教育基地“面对面”“键对键”开展宣讲,录制“红色微党课”5部,设计打造接地气、冒热气、有生气的“党史教材”。深入挖掘整合红色革命人物,开辟新的教学阵地,积极探索以罗世文、张涤痴等革命英烈为核心的红色品牌,让家门口的红色资源成为开展党员教育的“活教材”。通过聆听一次红色故事、接受一次党史教育、重温一次入党誓词、交流一次心得体会等方式,创新“现场教学+情景再现+体验互动”红色教育新模式,突破党史教育时空限制,实现“零距离”教学,推动党员学习教育入脑入心。

三是丰富教育内容,推进“群众课堂”。针对部分党员法律知识、技能技术、基层治理水平有待提高等问题,威远县丰富党员教育内容,推进“群众课堂”。以“课堂+案例”的模式,从司法系统聘请3位教师,主讲宪法、习近平法治思想、民法典、选举法等内容,打造精品课程5个;以“课堂+基地+实践”的模式,依托农村家庭能人培养,返乡创业示范园等,开展生产种植、禽畜养殖、手艺编织加工、旅游服务、电子商务等方面的技能技术培训100余场,增强党员的专业技术水平和致富带富能力。以“以教促学”的模式,依托“课堂+志愿服务”“课堂+乡贤评选”等活动,邀请乡贤、好媳妇、好公婆、优秀志愿者“上讲台”等开展文明新风与家庭美德、道德文化宣讲、文明实践等内容为广大党员开展培训。(曾媛)