网站访问人数: 78989930

广汉:“银晖”闪耀发展路,“夕阳”成就风景线

www.gcdr.gov.cn (2022-03-21) 来源:德阳广汉市委组织部

2021年来,广汉市坚持以党建为引领,发挥“五老”人员优势和作用,以“五老”工作室、“五老”宣讲团等为工作载体,凝聚“五老”合力,不断推动全市老干部工作与党史学习教育、基层治理、关心下一代,经济发展等工作紧密结合、相融互促,既让“夕阳红”发光发热,又提升老同志的成就感、获得感,成为广汉发展进程中一道美丽的风景线。

言传身教讲好党史,精准关爱呵护“花朵”

将老干部工作和关心下一代工作同安排同部署,发挥老同志独有优势,既向青少年讲好党史传承“红色基因”,又关心呵护祖国“花朵”健康成长。一是加强关工委组织建设。强化县级关工委建设,吸纳2名厅级、8名县级退休干部担任关工委名誉主任或常务副主任,建立镇(街道)、村(社区)两级关工委基层组织133个,部门关工委41个,学校关工委53个。在“两新”党组织中创建关工委112个,扎实开展关心下一代工作,2021年德阳两新组织关工委工作现场会在广汉召开。二是发挥“活教材”优势宣讲党史。发挥老同志作为历史亲历者、见证者和创造者的优势,围绕向阳摘牌、金鱼抓阄、三星堆发掘等重大历史事件,组织140余名志愿者,深入学校、村(社区),向青少年开展党史宣讲、讲党课等活动130余场次,受教青少年1万余人,相关工作情况被《中国老年报》《组织人事报》报道。三是精准施策关心关爱。因地制宜施策,发挥“五老”特长,关爱青少年成长。扎实开展“10元·微爱”行动,募集80余万元。动全市“五老”开展暖冬慰问活动,为100余名留守儿童送去新年礼物高坪镇为农村留守学生提供“第二课堂”,开展活动160余次。向阳镇建立困难留守儿童台账,常态化关心关爱,暖冬行动为100余名留守儿童送去温暖。2021年5月,中国关工委主任顾秀莲到广汉调研给予肯定表扬。

全面融入基层治理,“银发力量”闪耀光芒

坚持“共建共治共享”理念,为“五老”参与基层治理搭建平台载体,积极做好引导,既增强工作力量,又提升他们的成就感、获得感。一方面,因地制宜、因人施策,“一盘棋”构建工作体系。广泛发动一批在基层有影响、有威望、有基础的“五老”人员参与基层治理和志愿服务;依托各级党群服务中心,在全市12个镇(街道),建立不同特点的“五老”工作室,因地制宜精心配备图书、德育艺体等方面设施,为“五老”和群众提供“会客厅”式议事、学习、活动场所,明确制度流程、志愿服务标准等,形成各具特色的工作室品牌。另一方面,发挥“五老”特长优势,解决群众所需所盼问题。以工作室为基点,引导五老人员发挥作用,提升服务群众能力,全年共组织选派1000余名“五老”人员参与相关工作。雒城街道、金雁街道、汉州街道依托五老工作室做好城市社区纠纷调解、协调相关部门解决老旧小区改造、三无小区等社会治理问题。三水镇、连山镇邀请老专家定期为村集体经济发展问诊把脉、制定计划。

结对开展“老青帮带”,培育企业发展“后浪”

结合广汉市民营经济发达、民营企业“创二代”纷纷接班的情况,发挥老党员、老干部优势,以离退休干部党组织与相关“两新”组织党组织联合开展活动为载体,常态开展相关活动。一是老党员、老干部与青年企业家为青年企业家讲广汉党史、改革故事,分享经历和感悟,进行交心谈心。截至目前,共开展线上线下活动40余次,参与1000余人次。二是老党员担任有关“两新”组织党建指导员,帮助提升党建水平,青商会党支部被评定为三星级党组织,会员企业有5家被评为五星级党组织、7家被评为四星级党组织,同时运用好评星定级结果,在全市统一开展的“党建+金融”“党建+保险”中,共授信95.2亿元,用信28亿余元,217家“两新”组织涉及保额20.17亿元。三是老同志在工作、生活各方面做好表率,对青年企业家建言献策、言传身教,帮助他们成长进步,例如组织带领青年企业家参与对口帮扶、乡村振兴,累计捐款捐物达400余万元;组织青年企业家到阿坝长征学院、夹金山干部学院等学习,汲取“红色养分”。广汉青商会被全国工商联评为全国“四好”商会,40名会员企业家被推选为省、德阳市、广汉市各级人大代表、政协委员、工商联执委、青联委员等;20名青年企业家被评选为“新生代非公有制经济人士之星”。