网站访问人数: 78989224

得荣县:“管培选用”链条化培养选拔优秀干部

今年来,得荣县实施得荣县“阳光干部”暨思想政治提升行动,从强化干部队伍建设入手,聚焦“怎样补齐短板?怎样激发活力?如何实现提能提质等方面内容,建立完善干部“管、培、选、用”工作链条,着力提高干部队伍的整体素质,为建设团结富裕和谐美丽社会主义现代化新得荣提供人才支撑和组织保证。

完善制度“管”,营造干部成长清正环境。为贯彻落实习近平总书记关于干部考核要把功夫下在平时的重要要求,出台《得荣县“红黑名单”管理实施办法(试行)》《得荣县“吃空饷”问题专项治理工作实施方案》等干部管理实施方案,本着客观公正、精准科学、注重实绩、奖惩分明的原则建立干部“红黑名单”,实时掌握干部日常的工作表现,并作为干部今后选拔任用的重要参考。

围绕能力“培”,健全干部教育培养机制。近年来按照“大规模培训干部、大幅度提升素质”的原则,大力实施“干部人才能力素质提升工程”,通过把专家学者请进来、让干部走出去等形式,实施各类干部人才培训4000余人次,用党的最新理论成果武装干部头脑;选派了20余名优秀年轻干部人才到浙江桐庐和成都青羊区开展挂职学习锻炼,不断解放思想,提高执政能力。增进知识储备,提高政策理论水平,着力打造一支高素质专业化干部队伍。

严格标准“选”,优化干部配备结构。按照“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”目标要求,坚持把发现识别干部的功夫下在平时,结合干部“红黑名单”、日常考核、“吃空饷”等全面了解掌握年轻干部的日常动态。大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的优秀干部。实行动态管理,定期调整补充的方式,加强领导班子功能结构模型管理,做到了年龄、特点、性格互补,不断推动干部配备结构合理化、科学化。

不拘一格“用”,储备干部后备力量。经政治廉洁审查、集中综合面试、集中考核研究、结构比例搭配后,建立得荣县及有志于得荣工作的干部储备清单。进行分门别类常态化、动态式储备。按照“依事择人”的原则,将政治素质好、工作表现突出、经过扎实历练的优秀年轻干部,及时放到重要岗位、吃劲岗位上使用,确保用当其时、用其所长,强化后备干部队伍建设,不断充实得荣县年轻干部后备人选储备库,逐步改善得荣县干部队伍年龄结构。