网站访问人数: 78990770

为党为民选好党代表

www.gcdr.gov.cn (2022-04-23) 来源:成都温江区委组织部

4月21日至22日,中国共产党广西壮族自治区代表会议在南宁召开,会议选举产生了广西壮族自治区出席党的二十大代表。在广西参选的党中央提名的代表候选人习近平同志,以全票当选党的二十大代表。

召开党的二十大,是党和国家政治生活中的一件大事。做好二十大代表选举工作,是一项重大而严肃的政治任务,也是二十大顺利召开的重要基础。万丈高楼平地起,打牢桩基盖高楼。2300名代表,是新征程的“开路先锋”,从9500万党员、480万党组织、38个选举单位中逐级“选优”,他们承载着人民的重托,肩负着神圣的职责,更是全党意志和智慧的集中体现。为此,为党为民选好“党代表”,是吹响赶考时代卷,奋进新征程的“集结号”。

坚定“为谁辛苦为谁忙”的为民初心,为党为民选好“坚定执着追理想”的“清醒者”。“共产党就是给人民办事的,就是要让人民的生活一天天好起来,一年比一年过得好。”我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,故敢不敢担当、能不能担当、会不会担当,是检验党员干部政治品格、能力本领和工作作风,乃至理想信念是否坚定的试金石。人民需要的党代表是坚持不懈把理想摆在首位的,能够为了党和人民事业、中国特色社会主义事业不息奋斗、顽强拼搏、锐意进取,在议事决策、制定举措、表决审议之时,慎之又慎、周密思考、对党负责、不负人民。党为人民而生,因人民而兴,要准确把握每个人的“政治脉络”,保证政治“画像”精准化,选任问情于民、问需于民、问计于民,以“辛苦指数”换取人民的“幸福指数”的党员干部,把“当老百姓官”的党员干部选任到党代表的位置上,守初心践使命,用心用情用力将为民之事办实办好,方不负人民。

恪守“同人民干在一起”的为民之责,为党为民选好“艰苦奋斗攻难关”的“实干家”。选好党代表,最终还是要把全心全意为人民服务作为追求,将党代表的政治优势、组织优势、密切联系群众优势内化为干事创业、攻坚克难的强大行动。“把所有的精力都用在让老百姓过好日子上”,习近平总书记温暖的话语,真挚的感情,彰显大党大国领袖深厚的人民情怀,诠释中国共产党人不变的价值追求。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。为此,各级党组织要用好“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”责任“天平秤”,从点滴之处、细微之处出发,把在急难险重的第一线、攻坚克难的主战场和艰苦环境中表现突出的优秀党员干部推上去,优选出“同人民想在一起、干在一起”的“勤务员”,让尽职尽责的“实干派”真正为民发声、为民解忧、为民办事,用力擦亮党代表的“担当模样”,才能真正选出知百姓苦、造百姓福的党代表。

谱写“我们一起向未来”的为民之姿,为党为民选好“实事求是创新路”的“赶考者”。从脱贫攻坚、到疫情防控、再到乡村振兴,蕴藏的是实事求是、敢于创新的“至简大道”。一届届党的代表履职尽责,他们一次次赶考,交出了一份份优异答卷。浴血奋战、百折不挠,考出了新民主主义革命伟大成就的好成绩;自力更生、发愤图强,考出了社会主义革命和建设伟大成就的好成绩;解放思想、锐意进取,考出了改革开放和社会主义现代化建设伟大成就的好成绩;自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,考出了新时代中国特色社会主义伟大成就的好成绩。成绩的背后,为选什么样的党代表、怎样选好党代表提供遵循。“我将无我,不负人民”是习近平总书记崇高的为民情怀,也理应是党的代表在这勇毅奋斗的时代,举起一团火、尽上一份力,为人民赶考,向人民交卷,而扎根于心、扎根于行,在新的赶考之路上,一起向未来凝聚起为党为民更大的力量。(唐代远)