网站访问人数: 96811761

“微改革”激发“大能量”

www.gcdr.gov.cn (2022-05-05) 来源:四川党的建设杂志

坚持顶层设计与基层探索相结合,是推动改革的重要方法论。从2021年开始,四川省党的建设制度改革工作认真贯彻省委关于全面深化改革要抓好先行先试、因地制宜开展特色化差异化探索的部署要求,在15个县以下单位开展首轮“微改革”,发挥基层首创精神打通改革落实“最后一公里”,不断激发出推动高质量发展和高效能治理的强劲动能。

着眼细节,无“微”不至。顶层设计主要是研究战略性问题,推动落实则要解决具体化问题。在党的建设制度改革的“四梁八柱”基本确立的前提下,推动改革继续深化,就必须坚持问题导向,找准小切口、善做“小手术”,推动重大改革在基层落实、让群众有感。由此而展开,全省各地改革创新的触角无“微”不至,小细节为党的建设“大文章”打好基调,党的建设制度保障治蜀兴川不留下一处空白。

纵深发力,积“微”成著。在全面深化改革的道路上,能“见微知著”就能“积微成著”,关键是激发基层活力。四川省党的建设制度“微改革”注重发挥基层主动性、积极性和创造性,一步一个脚印稳健前行、成势见效。对“一肩挑”村级党组织书记权力运行实施有效监管,易地扶贫搬迁后社区党工委全面兑现惠民承诺,社区“一张网”联动强化协同治理……起于基层、发于细微,自下而上的“微改革”向纵深层面、向空白地带、向薄弱环节持续精准发力,汇聚起全面深化党的建设制度改革的“源动力”。

助力振兴,“微”言大义。在广大城乡地区,线上“数据跑”、线下“干部跑”,最终实现企业和群众办事“不用跑”,这只是四川省推动抓党建促乡村振兴中常见的一个小场景。聚焦高质量发展,影响干部担当作为、人才创新创造的体制机制障碍逐步得到疏通;关注基层治理,抓治理、抓发展、抓服务的“硬措施”渐次落地;放眼乡村振兴,一个个“三农”工作的盲点、堵点、难点问题正在得以化解。党的建设制度“微改革”虽然不能起到“立柱架梁”的支撑作用,但一样能够书写助推发展的“大文章”,推动党的建设制度优势转化为发展优势和治理效能。

积跬成步,滴水成渊。随着新一轮党的建设制度“微改革”的启动实施,不论是城市、农村,还是企业、学校,基层创新力量深度激发,将广泛汇聚起推动新时代治蜀兴川再上新台阶的强大能量。