网站访问人数: 127070993

让乡土人才在广袤乡村“筑梦”

www.gcdr.gov.cn (2024-02-28) 来源:广元旺苍县委组织部

日前,2024年中央一号文件公布,文件最后一节聚焦“壮大乡村人才队伍”,强调实施乡村振兴人才支持计划,加大乡村本土人才培养,有序引导城市各类专业技术人才下乡服务,全面提高农民综合素质。乡土人才作为人才队伍建设的重要组成部分,在带领技艺传承,带强产业发展,带动群众致富等方面发挥着难以替代的作用。各地要把人才资源作为振兴共富的第一资源,厚植乡土人才成长“沃土”,聚焦选育管用等环节,推动更多乡土人才筑梦田野、建功立业。

土里淘金选才,挖掘乡村“主场优势”。乡土人才作为推动乡村振兴的宝贵资源,常年活跃在生产第一线,具有丰富的生产实践经验。因此,要像抓高精尖端人才一样,充分挖掘并聚拢乡土人才,促其“破土而出”。要树立“有用就是人才,人才就在身边”的正确理念,对乡土人才开展“拉网式”调查摸底,全面掌握种养殖能手、能工巧匠、致富带头人、文化名人等各类业绩突出的乡土人才数量、专业、特长等情况,分类建立乡土人才信息库,完善“入库出库机制”,引导动员好、管理运用好这一支特殊人才队伍,充分利用“本土选手”打好乡村振兴“主场赛”。同时,要深入实施乡土人才回归计划,打好“乡情牌”,向在外发展的乡土人才广发“英雄帖”,推介家乡发展新变化,宣传惠农兴农新政策,鼓励在外乡土人才返乡创业、回村任职,为家乡经济社会发展贡献力量。

百花齐放育才,倾力搭建“筑梦空间”。乡土人才是乡村发展的中坚力量,长期以来,乡土人才培养一直是人才队伍建设的弱项,乡土人才虽有一技之长,但仍存在文化水平偏低、技能提升空间不足等短板。因此,要坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,主动深入与农业院校、科研单位、驻外商会合作,邀请专家学者现场实地进行技术指导和文化传输,让乡土人才在知识、眼界方面与时俱进,提升综合素质能力,扩充乡土人才“脑容量”。同时,要通过组织专业知识扎实和培养潜力大的乡土人才到发达地区研修培训、考察学习,并鼓励其传授经验和知识给其他村民,以人才带动人才,共同助力家乡建设。

建章立制管才,巩固人才“发展基石”。乡土人才面广量大,种类繁多,存在着结构不合理、管理不规范等问题。要完善好乡土人才管理机制,通过实行乡土人才服务群众积分制管理,建立“一人一档”成长积分档案,根据群众评议、回访满意度、服务反馈等情况,对乡土人才服务群众进行量化性考核计分。年度考评为不合格的乡土人才要实行淘汰制进行组织清退;年度考评为优秀的乡土人才,要在政策、资金、土地、评先选优等方面给予倾斜,鼓励和支持乡土人才深入一线、深入基层,开展技术服务、项目攻关、人才培训等系列服务活动,激发乡土人才服务活力。

尽展其才用才,激发创业“内生动力”。乡土人才具有不同的性格、能力、阅历、兴趣,不同的岗位对乡土人才的要求也各不相同。乡土人才放对位置,就能施展其才华;放错位置,可能变成庸才。因此,要树立“人尽其才,才尽其用”用人导向,发挥好乡土人才的独特作用,通过乡土人才领办专合社、家庭农场等形式,推行“乡土人才+基地+农户”等经营模式,最大限度地把乡土人才资源转化成乡村发展新优势,引导和鼓励乡土人才带领群众参与产业、抱团发展。同时,要强化政治领航,加强人才政治引领和政治吸纳,注重将政治素质高、履职能力强的乡土人才纳入村“两委”班子候选人,优先推荐成为“两代表一委员”,有的放矢把乡土人才用好,让乡土人才在乡村振兴大舞台竞相奔腾,绽放光彩。(刘连福)