网站访问人数: 132440535

基层干部要善于“见微知著”

www.gcdr.gov.cn (2024-06-19) 来源:广元青川县委组织部

习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上强调,领导干部要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力。作为基层干部,“上面千条线,下面一根针”,基层事务千头万绪,更需要提升“见微知著”的能力,做到调研在前、谋划在前、溯源在前,从细节入手、穿针引线,将基层工作做实做细。

调研在前,“望闻问切”把准脉。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。深入基层才能听到最真实的声音,看到最真实的问题,把准基层工作的脉象。要善于透过表面现象看到本质,找到问题的主要矛盾和关键“症结”,克服“两眼一抹黑”“盲人骑瞎马”问题。灵活运用“四下基层”工作方法,做到调查研究下基层。坚持带着问题去基层一线调研,突出问题导向,通过“望”民情、“闻”民意、“问”民智、“切”民忧,把准问题“脉”,开出“治病”良方,切实把调研观察的成果转化为解决问题、改进工作的有效助力,当好基层的“把脉高手”。

谋划在前,“精准施策”问好诊。“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”。凡事预则立,不预则废。要强化风险意识、底线思维,做到谋事在前,规划在前,避免脱离群众的风险。基层治理是一项系统的工程,需要找准方向提前谋划,精准施策,才能“诊”出关键“病症”。紧盯产业发展、项目运行、集体“三资”、安全生产等重点领域,提前谋划布局,结合区位、地理、历史等优势条件制定年度发展规划,将工作谋划在前、部署在前,“不打无准备之仗”,当好基层的“问诊良师”。

溯源在前,“对症下药”开良方。习近平总书记在浙江考察时曾强调,要坚持好、发展好新时代“枫桥经验”,坚持党的群众路线,正确处理人民内部矛盾,紧紧依靠人民群众,把问题解决在基层、化解在萌芽状态。基层干部在开展工作时要追根溯源,坚持源头治理,找准矛盾问题的“苗头倾向”“重点对象”“敏感节点”,用好“四先四早”方法,预警在先、苗头问题早打消,教育在先、重点对象早转化,控制在先、敏感时期早防范,调解在先、矛盾纠纷早处置。对症下药,精准“开良方”,把问题化解在萌芽状态,当好基层的“国医大师”。

见微知著,不是未卜先知,而是要通过“把脉”“问诊”“开方”等方法,把调查研究、工作谋划、追本溯源工作干在前面、落在实处,增强远见意识、预见意识,用心用情用力处理好基层矛盾问题,努力增强群众的幸福感和获得感。(郭庆)