网站访问人数: 132440782

四川攀枝花市:开展基层党建项目竞进“拉练”

www.gcdr.gov.cn (2024-06-24) 来源:中国组织人事报

近些年来,四川省攀枝花市深入开展基层党建项目竞进“拉练”,通过精选点位、精细剖析、精准学习,以练促干凝聚党建引领基层治理、助推乡村振兴的新动力。

精心确定点位。聚焦老旧小区治理、村级集体经济发展等重点工作,组建工作专班下沉一线摸排,系统梳理各个行业领域、不同组织类型、各具创建特色的现场交流点位110个,遴选出特色鲜明、亮点突出、成效明显的“拉练”集训地,制定现场参观线路,组织市县两级党务干部观摩学习。

精细点评分析。现场观摩后举行座谈会,“拉练”点位党组织负责人作经验汇报,上级党组织、分管联系领导进行点评分析,其他基层党组织书记谈启示感悟,充分总结提炼示范点位先进经验做法,交流分析基层党组织运行中存在的共性问题,帮助看清差距、找准方向。

精准学习互鉴。充分发挥典型示范引领作用,印发竞进“拉练”优秀典型案例汇编8期,制发“一册一图一单”(党务工作手册、业务流程图、负面清单),选树打造“暖暖花城”“共富乡村·阳光治理”等基层党建示范品牌,建成“零碳村庄”“幸福邻里”等20个共富基本单元,形成“乡村发展公司”“农资供应链”等特色实践,切实把党建成效转化为发展实效。