网站访问人数: 132437705

让“减负松绑”充分激发担当作为

www.gcdr.gov.cn (2024-06-11) 来源:成都温江区委组织部

深化拓展整治形式主义、切实为基层减负,不仅是紧迫而重要的任务,更是激发广大党员干部担当作为、干事创业的关键之举。我们必须以彻底的自我革命精神,抓实抓好基层减负工作,找准问题的根源、破题的关键举措以及解题的关键机制,要减“痕迹”不减“实绩”、减“压力”不减“动力”、减“形式”不减“责任”,为基层减负瘦身、赋能、强体增干劲,以好的作风振奋精神、激发斗志、赢得民心,充分激励干部担当作为。

减“痕迹”不减“实绩”,“负担”应一减到底。基层减负“抓落实”,认识到位是根本。重压之下,仓促之间,一些基层干部就会疲于应付上级、不受批评,大费周章地搞起“纸上政绩”,使得本来考核内容具体化的“痕迹管理”走向极端,导致重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”,就演变成“不问民声问材料”的形式主义,必然会挫伤干事创业的积极性,同时还可能导致政策执行变形走样。基层减负的意义在于精兵简政做好减法,减去肩上多余累赘,换取有效的时间和精力,履行有效的职责与担当,切不能抱着“一减了之”的态度,更不能指望完全放松甚至取消对基层干部的管理与考核。为基层干部“松绑”减负,要树立正确的政绩观、群众观、事业观,在动真格、真减负、减真负上下功夫,让减负最终减到干群“心坎上”。

减“压力”不减“动力”,“职责”应一履到底。与老百姓打交道,“上级任务”多了,自然会挤占基层干部为老百姓办实事的时间和精力,从而损失赢得老百姓认可的机会成本。基层减负就是要落实好责权利对等原则,开展清权、减权、制权、晒权等活动,划出“边界线”,明确“责任田”,让应尽之责和应减之负明晰起来。基层减负做的是服务群众、践行使命担当的加法,需要坚持以务实、为民为准则,既要持续为基层减负,减到实处,让基层干部少些虚头巴脑形式主义的“不容易”,轻装上阵,真抓实干;又需要多为基层赋能,给予基层少一些“为难”,更多一些“资源”,把“传导压力”转化为“自加压力”,以“小切口”出“大效用”,让群众的呼声成为基层工作的“第一信号”,面对群众也就自然更有公信力与号召力,干起事来就更有劲头和奔头。

减“形式”不减“责任”,“成效”应一抓到底。基层减负不是“一时的事”,而是“一直的事”,要在“抓落实”中“持久抓”,要深挖问题根源,深化整改落实,解决实际问题,要避免在减负的同时出现“增负”的情况,最终都要落笔在“实”字上,需要形成基层减负长效机制。形式主义、官僚主义并非一成不变,时有名目繁多、花样不断翻新的新情况,减负要充分认识其多样性和变异性,紧盯新动向和新表现,以敏锐的眼光发现问题、以持之以恒的毅力解决问题,以“钉钉子”精神破除顽瘴痼疾,让形式主义、官僚主义无处遁形。广大党员干部当把“心事”放在心上、抓在实处,从源头上杜绝出现“新瓶装旧酒”现象,以刀刃向内的自我革命精神,让形式主义无处藏身,让基层干部充满激情,在基层的火热实践中创造新辉煌。(唐代远)