网站访问人数: 7014910

礼敬组工人 再续新篇章

www.gcdr.gov.cn (2019-03-22) 来源:四川组工网

“一入组工门、终身组工人”,俯仰之间我已经在组工战线上工作了13年。组织部这块金字招牌让人向往,但是多年的工作经验告诉我,要当好组工干部非常不易。“淡泊名利、敢于担当、追求卓越”是组工干部需奉行的工作准则,亦是组工干部的真实写照,唯有一以贯之,才能开启新时代组织工作的崭新篇章。

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,淡泊名利,甘为人梯是组工干部的操守。宁静淡泊的干部有德,思路也必然开阔,能够做出一番可喜的成绩。也唯有淡泊名利才能秉承公道正派之心举贤任能,才能一心扑在党和国家的事业上,才能以平和、谦逊的态度对待党员干部群众。因此,作为一名组工干部,应当领悟《诫子书》的精髓,做到在诱惑面前纹丝不动,在欲望面前百毒不侵,坚守自己的为官准则,信守自己的道德标准。要淡化权力意识,增强服务意识,破除“官本位”思想,树立群众观点,做“优秀”的干部,不做“优越”的干部;要磨砺品性品行品味,对人对事细心、热心、耐心,与干部接触交往要有原则、有分寸、有底线,保持组工干部应有的精神、风骨和操守,做“出活”的干部,不做“出事”的干部,用清正廉洁的底色维护好组工干部的光荣形象。

“苟利社稷,死生以之”。习总书记曾指出,“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质”。勇于担当、敢于担当,正是组工人的底色。前段时间,一盏《组织部的灯》亮遍朋友圈引来无数人点赞,也让全国上下组织系统的干部们感动涕零,它向社会真实地反映了组工干部日夜操劳、忘我工作的别样生活,这个灯就是敢于担当的灯。毫不夸张地说,组织部一年的工作量相当于其他部门两三年的工作量,那盏“灯”担负着管干部、管党员、管人才、管基层党建的重要职责,一直亮到最晚。新时代党的组织路线指明了前行方向,呼唤组工干部挑担任事、履职尽责,把担当尽责体现在一言一行、贯穿到一点一滴,也就是要干净利落、说干就干、紧抓快干,不带一点拖拉疲沓,不折不扣抓好落实。《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》强调切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,组工干部更当满怀激情地投入新时代中国特色社会主义的伟大实践,主动作为,谱写新篇。

"大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善。"追求卓越,臻于至善,是一种古已有之,奉行者甚众的事业理念,是备受推崇的“工匠精神”,是一种以“卓越”为核心要义的境界追求。组织工作涉及干部、人才、基层组织建设等各方面,是党的各项工作的“重头戏”,组工干部更当注重“精细、精致、精品”。在日常的工作中,一份文件几易其稿、一条信息改了又改,特色亮点工作的高起点谋划、高标准定位和高质量推进,无不在精雕细琢中体现了对卓越的追求。时代在变,追求卓越的工匠精神也会被注入新的内涵,身处新时代,组工干部定当不辱使命,始终秉持“文经我手无差错、事交我办请放心”的信条,把工作当事业,高标准、严要求,对经手的每一项工作、每一个文件、每一件事情都认真负责、一丝不苟,确保了制定的政策和出手的工作都代表最高水准、都经得起检验。当深信,用显微镜看品质,不断追求卓越,假以时日,必能有所成、有所立。(文/罗宇)