网站访问人数: 4457514

组工干部要常“三省”

www.gcdr.gov.cn (2019-05-20) 来源:自贡荣县委组织部

5月13日,党中央决定在全党分批次开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以此力戒形式主义,提高党员干部政治理论水平,增强其干事创业的能力。作为一名组工干部,一名共产党员,一名马克思主义者,其自始至终的初心和使命都是为人民谋福祉,为群众服好务。我认为要做到初心不变、人生无悔,就要常“三省”。

“一省”思想是否“摇摆不定”。原中组部部长赵乐际在全国组织部长会议上指出,组工干部要发扬“安、专、迷”的精神,但组织工作事情多、任务重、责任大,不仅需要健康的体魄,更需要坚强的毅力,能做到干一行爱一行,对组织工作“始终如一”的人并不多。如果没有坚定的信仰,没有对组织工作特有的情怀,立场不够坚定,就会产生畏难情绪,难当大任,对组织工作就会三心二意,更难以对这项工作迷恋至深,因而组工干部应当把“忠诚”挺在前头,坚定理想信仰,做一个“从一而终”的组工战士。

“二省”业务是否“精益求精”。组织工作是一门业务工作,涉及党员队伍建设、基层组织建设、人才队伍建设及干部管理等内容。如果业务不精,那工作将永远停留在表面,上级安排干什么就干什么,上面发什么文件就做什么工作,对自己所从事的工作没有全局的把握,也不了解工作重心,容易变成“无头的苍蝇”。加之组织工作事情多且繁杂,如果业务不精,就可能分不清事情的轻重缓急,难以处理“重要而不紧急”与“紧急却不重要”之间的关系。作为组工干部,干好组织工作既是一门技术,更是我们的职责,只有把业务干得更精,组织工作才能理得更顺,服务才可能高效、优质。

“三省”能力是否“与时俱进”。组工干部应该开口能讲、提笔能写、阅人能辨、难事能干,这说明组织工作是一门要求极高的工作,要求组工干部有过硬的本领。生活中,组工干部“5+2”“白加黑”是常有的事,但是许多组工干部疲于应付各种文件、报表等,没有花更多的时间思考,没有深思熟虑,也没有加强学习,能力逐渐满足不了工作的需要,而此时,有的组工干部却选择了得过且过。然而,一名合格的组工干部定然是会产生本领恐慌的,优秀的组工干部更应当积极向上,自觉加强学习,努力提升自己,管理自己,与时俱进,充实自己,以此来满足工作的需要。

组工干部要严防成为“行尸走肉”,从进入组工系统这个“大家庭”,组工干部就应该深刻地认识自己,认同“人民公仆”的这个身份,坚定理想信念,培养业务能力,提升综合素质;勤于思考,善于自我管理,做一个“讲政治、重公道、业务精、作风好”的组工干部。