网站访问人数: 9780341

担当化“笔”道尽初心的“情深意长”

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,要“牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务。”而《破冰行动》中,以李飞为代表的缉毒警正是忠诚、干净、担当者的代表,不畏牺牲、不畏强权、敢于斗争、洁身自好。他们用担当化“笔”道尽初心的“情深意长”,于党忠诚、于国用情、于民尽责,忠肝义胆,新时代的干部正当如此。

于党忠诚,道尽理想的“缱绻情深”。忠诚是共产党人的政治品质、政治要求、政治试金石。如《破冰行动》中,李飞多次以身犯险,潜进制毒村收集犯罪线索。蔡永强拒绝了毒贩开出的“每个月拿300万工资”的“保护伞”诱惑。艰难险境如试金石,检验着他们。他们始终立场坚定、头脑清醒,不忘责任,坚守内心,行动上于党忠诚,于信仰坚守,于人民赤诚,书写理想的“缱绻情深”。从他们身上,我们看到了忠诚的力量,可以使人在大事、难事面前坚定政治立场,能担当!习近平总书记曾指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”故此,新时代干部当把忠诚与理想相融。政治忠诚,做思想上的明白人,坚决拥护党的理论和路线方针政策,有较高的政治敏锐性和政治鉴别力。思想上忠诚,学理论知识,在掌握真理、信仰真理、捍卫真理中坚定理想信念。行动忠诚,做起而行之的行动者,关键时刻站得出、顶得上,敢攻坚克难。忌做坐而论道的清谈客,溜肩耍滑的“骑墙派”“官油子”。

于国尽责,道尽责任的“磐石之重”。天下兴亡,匹夫有责!尤其是党员干部更要咬紧“责任”二字,要在其位,谋其政,责任在心,担当在行。这既是我们党的优良作风,又是共产党人想干事、能干事、干大事、干不成事不罢休的精神品质。《破冰行动》中,李维民双肩扛起“磐石”责任。刚正不阿,足智多谋,联合力量将制毒村100余名制毒分子一网打尽。他亦师亦父,教导李飞成为足智多谋的人民警察。李维民身上体现了共产党人“为天地立名,为生命安生”的大局胸怀。我们当学习其为国尽责、为党分忧、为民育才的精神。把责任融入伟大时代中,把个人追求融于时代洪流中,到国家、社会、民生中的痛点、难点、堵点去,见温度、热度、难度,甘当“疏通剂”,发扬“千磨万击还坚劲”的韧度,磨炼“能挑千斤”的铁肩膀,扛起磐石责任,践行党旗下的铮铮誓言。

于民有情,道尽大爱的“枝叶情怀”。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”习近平总书记曾指出,热爱人民不是一句口号,要有深刻的理性认识和具体的实践行动。这就要求干部要心中有人民,坚持以人民为中心,全心全意践行为人民服务的宗旨,杜绝“不以善小而不为”的“懒政”。《破冰行动》呈现了毒品的可怕。吸食毒品会导致自我毁灭和家庭的支离破碎,更甚至危害社会和谐。剧中的女警马雯巾帼不让须眉,她深知毒品害民害国,为了爱与责任,以身犯险深入毒穴,在收集犯罪证据过程不怕难与艰,心思缜密,希望快速将“毒瘤者”绳之以法,保家国、民生安宁。在她身上,我们看到共产党人的“铁汉”柔情,念兹在兹家与国、民与生,以及“危难之际显身手”的担当。我们当学习其于民有情的大格局和“小心思”。瞄准百姓“小麻烦”,把初心与枝叶情摆进去,以问题为“针”,以补短、疏通、化解为“线”,创新工作举措,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,让群众在“枝叶情怀”中感受美好生活的“小确幸”。