网站访问人数: 13430122

学史坚志当善用“冯氏四验”

www.gcdr.gov.cn (2019-08-08) 来源:广元苍溪县委组织部

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》(以下简称《通知》),要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

历史是最好的教科书,学史可以鉴得失、知兴替。要在持续学习之中始终做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,此中重点便是要善于运用正确方法,以便能够在学史读史的过程中做到真懂历史、铭记历史。

中国哲学家冯友兰在八十多岁时分享了四条个人读书经验,分别是精其选、解其言、知其意、明其理,并且将此优良习惯不断保持下去,最终成为哲学界的集大成者。细细领会“冯氏四验”,将四条经验融会贯通,对于指导学习党史、新中国史,进一步提升理论水平、磨练政治品质、坚定初心使命有着积极意义。

精其选,择其优之而选之。书固然多,但能够持续发生价值意义的却并不多见。冯友兰先生将对文史哲著作的阅读分成了三类,其一是精读,其二为泛读,其三是仅供翻阅。历史长河大浪淘沙,值得精读的书普遍经得起时间历练和检验。中国共产党掌握着辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论,是深刻把握时代规律、触摸时代命脉、引领时代方向的正确向导,其历史发展历程和理论研究著作都值得花时间深学细学。《通知》强调要知史爱党、知史爱国,常怀忧党之心、为党之责、强党之志。进一步指明了学习党史要学深悟透,充分明白其蕴含的深刻意义,自觉做到提升自我、增强素质、拓宽视野、永葆本心。《初心集》和《红色家书》就是诠释初心的经典教材,也是承载革命传统的精心之作。里面记录有数名革命英烈和老一辈革命家的书信、文章,再现了先辈们为民族谋复兴、为人民谋幸福的革命实践,蕴含着大智慧与大力量,展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守与无尚忠诚。在这种价值高、意义深、内涵广的作品中,党员干部能够在思想上做到净化自身,于常学常新之中增强价值认同,时刻保持政治敏锐,不断锤炼党性。

解其言,深翻细阅义自见。持续的积累当然不在话下,领悟其要旨和大意也至关重要。“书不尽言,言不尽意。”每一本书都凝聚着作者心中想要代表和所指的中心内涵,每一本记录党和新中国发展的历史文本中也都深刻地记录下了事物客观的发展和相关时代之命题等内容,从不同角度诠释了党和国家一路走来的不易和艰辛。《通知》强调要了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。这本身就是一幅需要细细阅览的浩瀚画卷,更是一本需要付出时间和心血去真学真信的伟大史诗。只有做到往“细、深、实”里钻研,才能参悟其内涵、追问其意义、探寻其价值。例如《党的历史知识简表集成(1921.7-2017.10)》,根据中央最新精神,结合普通党员干部的学习需要,分专题以图表形式对党史进行了基本归纳和详细介绍,简明便捷,直观易懂。广大党员干部和读者可以在图表指示的梳理下按顺序查询一条时间线上发生的事件,让党史横纵向相关联,采用翻阅与启发相结合的方式,让自身能够充分发挥主观能动性,以此达到回望历程,不忘初心的实效。

知其意,知其然及所以然。“好学深思之士,心知其意。”语言文字不过是记录行为事件发生的载体,本身不具有色彩和赋值,但是所指内容却能呈现出种种精彩,承载着各种意义指向。《通知》中明确要求广大党员干部要了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,弄清楚我们从哪里来、往哪里去。要明白,传承红色基因、弘扬爱国爱党情怀、保持崇高的政治理想是学深悟透的目的。面对一件事,面对一个人,面对一个问题,不是说走马观花、囫囵吞枣就完了,而是要理解不同阶段的时代背景、产生意义和影响,要置身于时代之中,搞清弄通“弦外音、味外味”。《通知》强调要学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,这对于深化“不忘初心、牢记使命”的认识和理解有着深远意义。牢牢把握习近平总书记在讲话和文章中关于党史国史的重要论述,对于认真把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的根本要求也有重要的指导作用。超出文字之外体会作品和论述的精神实质,能够让广大党员干部在勤学善思中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

明其理,了然于心谙其道。冯友兰先生讲“意不尽理”,意旨要在解其意的基础上充分调动主观思维,建构科学观念,在尊重客观事实的过程中明确书中的论点、内容和性质,自觉作出正确判断,最终形成理性认识。《通知》指出,各级党组织要在主题教育中对学习党史、新中国史作出具体安排,可把《中国共产党的九十年》等党史、新中国史著作作为辅助读物,组织党员、干部认真抓好自学。可见,学有所思、学有所用才能够真正做到学思践悟。运用理性思维和科学判断,在真学深学中把自己摆进去才能明其理、谙其道。党建研究类读物书籍包含有共产党自身建设的光辉历程,例如《从革命精神中读懂初心和使命系列丛书》,从历史广度、理论内涵和时代深度三维度分别对红船精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神和长征精神等红色革命精神进行了阐释,以朴实通俗的语言、准确无误的史实、精美绝伦的插图及鲜活生动的事例向读者展示了中国共产党人的百折不挠。通过直观把握和深刻领会,把寓于时代中的条条道理解读的明明白白,对于共产党人进一步理解初心、践行承诺有着巨大的指导意义。

风云吐于行间,珠玉生于字里。且看共产党人如何去回答时代留下的答卷,品阅共产党在历史演进过程中如何永葆初心、坚守使命。对于广大党员干部而言,用好“冯氏四验”来学史坚志,既会提升党性素养,又可磨砺政治品格,更能坚定共产主义理想信念,无疑会在这场思想洗礼和知识盛宴当中培养历史眼光,抬高政治站位,从而形成长效机制,切实抓出成效。