网站访问人数: 4457578

懂得放下 方得从容

www.gcdr.gov.cn (2019-08-15) 来源:巴中平昌县委组织部

古语有云,人生有四苦。一是看不透,二是舍不得,三是输不起,四是放不下。在我看来,归根结底还是放不下。作为党员干部,既要有拿得起的气魄,更要有放得下的胸怀。

要放得下面子。纵观一些党员干部犯错误、出问题,往往就是丢不下面子、放不下虚荣,“盲目攀比”的心理作祟,在工作上不比成绩和贡献、比人缘和关系,不比业务和能力、比职务和权势,不比学习和修养、比财富和享乐,不比群众基础和口碑、比车子和票子。越比越失衡,进而践踏法纪、铤而走险,走上“不归路”。自古当官发财“两条道”,不可相向而行。作为党员干部,必须树立正确的“攀比观”和“政绩观”,放下面子、舍弃虚荣,一心为民、干在实处,必定赢得尊严!赢得“面子”!

要放得下人情。人非草木,孰能无情?但一定要把握好这个度。身为党员干部务必要有正直为人的品质,要有“不为情所动”的定力,要有处事公道的原则。任何时候都必须管住自己,洁身自好,不被“糖衣”所诱惑,还要管住亲属,处理好同学朋友、战友老乡的关系。要严交友、慎交友、交好友。纵观,因放不下人情而坑了自己、亦或被家人朋友而坑的党员干部不胜枚举,经验教训随手拈来一箩筐。“人情”,处理好了则是“情”是“恩”,然而一旦过了于己于人就成了一笔债。反过来则为“情人”,纵所周知无论“人情”还是“情人”,在各自领域都极具杀伤力,然而许多人却乐此不疲,似乎甘愿拜倒其下,这又何尝不是一笔债呢?

要放得下名利。张衡《应问》有云:“君子不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不移,而耻知之不博。”说的便是君子当淡薄名利,崇尚道德,明德立身。名利之心人皆有之,关键是如何看待名利,切莫被名利熏心。当你过多考虑个人得失,就将成为名缰利锁的囚徒。“储水万担,用水一瓢;广厦千间,夜卧六尺;家财万贯,日食三餐。”一切名与利都来自于人民,是人民赋予的,作为党员干部一定要不忘初心、坚守初心、践行誓言,要淡泊名利,不为名所累、不为利所缚,时刻牢记为民服务的宗旨,清白做人,干净干事,自会取信于人、立德于世,自当从容自若、名利双收。