网站访问人数: 7014949

年轻干部要经得起“打磨”

www.gcdr.gov.cn (2019-09-03) 来源:广元利州区委组织部

秋天,是收获的季节。今年的秋天,可谓秋日胜春朝,在全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键时刻,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校中青年干部培训班发表重要讲话强调:“广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领。”年轻干部成长,没有捷径可言,只有脚踏实地,经得起各种“打磨”,才会有足够的本领来接班。

经得起思想淬炼,才能信念如磐。习近平总书记在北京大学考察时寄语广大青年:“人生的扣子从一开始就要扣好”。思想是行动的先导,指引着前进的方向。年轻干部与网络信息技术相伴成长进步,大多具有乐于思考、善于发现的特点,接受新思想、新事物能力强,思维活跃,但也容易受到不良思想的影响。因此,加强思想教育,必须成为年轻干部的必修课,我们要持续加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,与党的十九大报告、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》结合起来,在学习中加深对中国共产党人政治勇气和与时俱进理论品质的理解,在学习中不断铸就坚定信仰。

经得起政治历练,才能对党忠诚。年轻干部出生于市场化时代背景下,个性鲜明、价值多元,集中体现着中西方文化的冲突与融合。习近平总书记强调,我们培养优秀年轻干部,千条万条,第一条就是教育他们对党忠诚,坚决防止政治上的两面人。如果坯子选不好,辛辛苦苦培养一场,最终还是会出问题。忠诚不是挂在嘴上,写在纸上的,关键在于是否经常自觉、时时事事向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。年轻干部必须不断锤炼抓落实的政治定力、担当精神、工作方法、敬业精神和廉洁作风。主动对表,坚定看齐,切实提高政治能力,用实际行动和落实成效来诠释对党的绝对忠诚,真正做到“两个维护”。

经得起实践锻炼,才能独当一面。年轻干部处于事业起步阶段,绝大多数都有努力工作的强烈意愿,表现出爱拼敢做、有激情有干劲,但不少年轻干部运用理论指导实践的能力不足,做基层工作、群众工作的经验比较缺乏。赵括“兵败长平”、马谡“痛失街亭”,败在“空谈误国”,败在“纸上谈兵”。年轻干部的能力不是与生俱来,同样也不是特殊群体,不能像“储君”一样供在那里坐等提拔。习近平总书记说:“对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要敢于给他们压担子,有计划安排他们去经受锻炼。”人在事上练,刀在石上磨,必须强化实践锻炼,把年轻干部放在乡村振兴、脱贫攻坚、改革发展等基层一线吃劲岗位、重要岗位进行锻炼,自觉向实践学习、自觉拜人民为师,在实践锻炼中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,不断增强工作本领,在追寻理想抱负中奋发有为。