网站访问人数: 96811553

李韦:激发群众内生动力  打好精准脱贫攻坚战

www.gcdr.gov.cn (2019-10-31) 来源:

2015届急需紧缺专业选调生、盐亭县黑坪镇李韦

如何打好精准脱贫攻坚战,这是彭清华书记给“大学习·大讨论·大调研”活动提出的问题之一。自脱贫攻坚战打响以来,各级党委政府积极贯彻落实中央决策部署,整合了大量人力、物力和财力投入贫困地区,取得巨大成效。随着脱贫攻坚深入推进,巩固脱贫成果,将外部力量投入转化为贫困地区内部增长动力成为打好脱贫攻坚战的关键。彭清华书记指出:“要激发贫困群众内生动力,引导他们依靠勤劳双手脱贫致富奔小康。”近几年,黑坪镇党委、政府深入思考如何在脱贫攻坚中激发群众内生动力,并为此进行了一系列的探索和实践,收到了良好效果。

一、开阔群众眼界,拧开思想“总开关”

思想是一切行动的“总开关”。激发群众的内生动力首先要从转变基层干部群众的思想观念入手。黑坪镇地处盐亭北部山区,干部群众与外界联系少,观念保守。我们首先抓住村组党员和“乡贤能人”这个关键少数,先后组织11次280余人赴重庆江津、德阳广汉等地考察,实地学习脱贫先进经验。所谓“听别人讲一百遍,不如一次亲眼所见”。如今,干部群众思想逐步转化,脱贫致富的干劲更足。其次,通过入户走访、组织恳谈会等形式,教育引导广大贫困群众更新思想观念、坚定勤劳致富信心。在一次检查中,检查组问高观村的贫困户蒙兴狼,什么扶贫措施对他最有帮助。他想了想说,“你们经常来开导我,让我有了信心,这个帮助最大。”朴实的话语道出了“扶贫先扶志”的重要性。

二、发挥带动效应,鼓励干部“吃螃蟹”

贫困群众承受风险的能力低,对一些发展举措往往存在顾虑,这时候就需要党员干部“第一个吃螃蟹”,发挥带头作用。黑坪镇鼓励党员干部带头发展农业产业。我镇薛家村村主任李洪在2014年成立合作社组织群众种植蔬菜,每亩年收入比传统作物多1000余元。群众看到了效益,纷纷参与栽种蔬菜。全镇蔬菜种植规模从2014年的不到200亩扩大到现在2000多亩,带动了全镇30%的农户增收。党员干部素质好、能力强,群众信得过。实践经验告诉我们,党员干部越积极,群众参与度就越高。如今,我们在发展藤椒产业的时候,要求每个村的党员干部带头栽种、带头入股合作社,取得良好效果。

三、变更帮扶模式,发挥群众“自主性”

变“救济式”帮扶为“开发式”帮扶,充分调动贫困群众的劳动积极性。黑坪镇协调帮扶部门采取“送幼苗+包收购”的帮扶形式,带动贫困户发展畜禽养殖。今年年初,各级帮扶部门先后为全镇60户贫困户送去1440只鸡苗、鸭苗、猪仔、羊苗,预计带动农户增收10余万元。对于贫困群众来说,家禽养殖属于“短平快”项目,家家户户都擅长;对帮扶单位来说,提供家禽幼苗和联系收购也较方便。这种方式有效整合了“外力”和“内力”,受到贫困群众广泛欢迎。黑坪镇还设立了公益劳动基金,让贫困户通过清扫道路等简单劳动获得劳动报酬,替代直接发放困难救济金的形式。这些措施都致力于激发群众的自主性,引导树立“脱贫致富要靠自己辛勤劳动实现”的观念。反之,如果把帮扶变为送钱送物,贫困群众“不劳而获”,则容易滋生依赖思想,助长懒惰现象。

四、构建利益机制,形成脱贫“共同体”

产业发展是贫困地区摆脱贫困的根本途径。随着政府和市场的大力介入,贫困地区发展产业“发展什么”“没钱没技术”和“卖不出去”等问题得到有效缓解,经营管理成为关键问题。通过总结全镇历年发展产业的经验教训,我们发现有效管理的核心问题是构建合理的利益联结机制。为此,黑坪在全镇推行合作社股份制改革:一方面鼓励贫困户申请扶贫周转资金入股合作社,让管理人员和收购公司必须入股,把贫困户、管理人员和公司的利益绑在一起,解决普遍存在的管理主体缺位和销售渠道不畅等的问题;另一方面,把合作社管理付出折算为5-10%的管理股份,将管理股分红作为管理人员的劳动报酬,激励管理者“多劳多得”。以上几项举措正在各村的专业合作社中逐步落实,有效调动了公司、带头人、贫困户发展产业的积极性,让大家“心往一处想,劲往一处使”。

五、采取激励措施,表彰群众“身边人”

激发内生动力还要采取激励措施,形成正面引导,避免群众“等靠要”。今春以来,为解决群众饮水困难,我们采取“以奖代补”的激励措施,发动群众自力更生,对主动找水打井的农户进行奖励。桥梁村的贫困户梁培生等5户打了一口水井花费5000余元,镇村一共奖励2500元,每户只需均摊500余元。打井行动得到群众积极响应。截至目前,全镇累计新打水井169口,解决了超过500户的饮水困难,极大缓解了当前旱情。我们还积极发掘“身边人”的典型意义,在每个村开展“脱贫致富先进个人”“最美庭院”评比,纳入全镇经济工作会表彰并利用广播等渠道加以宣传。

经过几年努力,黑坪镇已有2个贫困村“摘帽”,305户859人脱贫,培养了藤椒、蔬菜、生猪等主导产业,脱贫致富的基础更加牢固。2017年,黑坪镇荣获“绵阳市脱贫攻坚先进集体”。在黑坪镇脱贫攻坚实践中,我们深刻感受到,每个贫困群众都渴望脱贫致富,这种渴望蕴藏着巨大能量。如果把这个能量激发出来,转化为主动脱贫的强大动力,就能起到事半功倍的效果。激发群众内生动力也是提高脱贫质量的内在要求。只有让贫困群众从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,才能真正提高脱贫质量,打好精准脱贫攻坚战。