网站访问人数: 13784462

沏一壶“白毫银针” 饮一杯组工“滋味”

www.gcdr.gov.cn (2019-11-11) 来源:广元苍溪县委组织部

收到了父亲从家乡寄来的茶叶,平静的内心不免有点“小欢喜”。拧开罐盖,清气四溢,茶叶芽头壮实、条长挺直,叶上附着白色毫毛,闪烁如银。茶罐上还贴有一张备忘条,附注:开心品茗、安心工作、用心生活。

《梦溪笔谈》有言:“今茶之美者,其质素良而所植之土又美,则新芽一发便长寸余”。白毫银针,关键是新芽,精髓是储藏,讲究“一年茶、三年药、七年宝”,存放越长久,回甘味越佳。在秋凉时节,沏一壶“白毫银针”,“回味”时刻忙碌的点滴林总,“细品”日常中的耳濡目染,也让我对组工“滋味”有了深刻体会。

88BE1B29B063BCFC416CDDDA0136C4D6FFCBC13F_size472_w840_h582.png

一年茶——“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”。刚制成的新白茶,清新素朴,口感鲜纯,但因是头年制作缘故,滋味稍显素淡。初入组工大家庭的干部作为业务“小白”、职场“萌新”,难免会被高标准、严要求的工作氛围所“劝退”,疲于应付、手忙脚乱等现象时有发生。然诚如古诗所云:“青春几何时,黄鸟鸣不歇”。年轻的组工干部需要的是沉淀和积累。既然是业内的“初生牛犊”,就要明白“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。怀揣一颗无所畏惧的破难之心,始终保持学习和拼搏的劲头,不蹉跎光阴,让挤劲、钻劲、韧劲成为自己抬高站位、开阔眼界、持续发展的动能,不弃学于寸阴,不拒学于点滴。时间是智慧的先行者,也是历久弥新的见证人。要做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,就当适时汲取养分,在成为行家里手的进阶之道上淬炼“十项全能”,在披荆斩棘中不负光阴、学有所成。

三年药——“造物无言却有情,每于寒尽觉春生”。存放有三年五载的茶,告别了微发酵阶段,茶叶逐渐褪去青色,茶味也从甘甜之气变为了醇和味浓,入口顺滑,滋味渐柔。年份常常被看作是“有价值”的代名词,“有年份”的组工干部也是如此,业务有“筋道”,能力有“劲道”。经过初期的“懵懂”,稚气散去的脸庞也就镀上了风霜的洗礼、岁时的打磨。这个阶段的组工干部,常常默默无闻辛劳在我们周围,任劳任怨且自觉自愿地担负起了组织工作的“定盘星”角色。他们怀揣坚定的政治信念,把党和人民的利益置于首位,以高度的使命感和责任感贯彻党的理论、路线和政策方针。在推动工作开展的过程中不断强化宗旨意识、站稳群众立场、保持干事活力,将组织的资源和优势化为前行路上的动力,把质效结合融会贯通于各项业务当中,既要做“通”,更要求“精”,在敢担当、兴实干中无声润物、无言奉献。

七年宝-——“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”。历经三五年的沉潜,经受住了“七年之痒”的考验,老白茶陈香扑鼻,沁人心脾,入口清甜适中,滋味醇厚饱满。老而弥坚、老当益壮便是对“老组工”最好的诠释。不以资历老成而骄傲忘形,不以经验老道而沾沾自喜,站在出发点能够运筹帷幄、善谋全局,在处理繁杂事务时能够做到措置裕如、驾轻就熟。这个阶段的组工干部就是“安、专、迷”的代言人。把组织工作当作深无止境、安贫乐道的事业,在平凡的岗位中追求卓越不凡,把习惯优秀作为一种内心自觉和本质要求,不仅迷恋至深,还要常学常新,树立“天降大任于斯人也”的觉悟,锻造“千磨万击还坚劲”的意志,秉持“功成不必在我”的境界,在为党分忧中矢志不渝、尽忠尽责,在为民担当中倾注真情、不辱使命。

有道是“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。这一壶好白茶热气腾腾,这一杯组工味情意浓浓……(苟聪)