网站访问人数: 13784628

制度自信源于制度优势

党的十九届四中全会强调,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。

何为制度自信?制度自信就是制度与理论的高度契合、与道路的高度一致、与目标的高度统一,通过坚持和完善中国特色社会主义制度,我们就能够不断丰富和发展中国特色社会主义理论体系,党和人民事业就能够始终沿着中国特色社会主义道路稳步前行,并最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。

何来制度自信?制度自信源于制度的优势。历史和事实证明,在中国特色社会主义制度之下,我们能坚持党的集中统一领导,确保人民真正当家作主,切实保障社会公平正义和人民权利,在事业建设上能够全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,实现各民族平等互助、共同团结奋斗、共同繁荣发展……中国特色社会主义制度在政治、经济、文化、社会、生态文明建设等方面优势明显,而最关键的还是这个制度符合中国国情,能够最大限度、最快速度地推动中国发展。

如何坚定制度自信?《宪法》第一条就明确,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。可以看出,坚持社会主义制度,是全国人民的共同心声,是中华民族的统一意识。在坚持和完善中,形成具有中国特色的社会主义制度,就是将社会主义制度与中国发展实际相结合的结果,只有中国特色社会主义制度才能兼顾中国国情的各方面特点,才能真正实现中国梦。制度与目标是高度统一的,对制度的坚定就是对全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标的坚定,坚定制度自信就要求我们要时刻紧盯目标不偏离、始终奋斗不懈怠。

(9KF}K$9CJPBPMNKPZC}I5M.png

应该说,我们中国特色社会主义制度,也存在一些有待完善的地方。我们要在坚定制度自信的前提下,不断完善制度、发展制度,不断发挥制度的优势,最终实现制度与目标的统一。

“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”来过中国、生活在中国的人都知道,中国特色社会主义制度有利于解决中国发展中出现的各方面矛盾与问题,有利于实现广大人民对美好生活的向往,这是中国特色社会主义制度最突出的优势,也是我们毫不犹豫坚定制度自信的根本所在。只有坚定制度自信,始终坚持和不断完善中国特色社会主义制度,才能行稳致远。(李志飞)

文章转载自:陕西日报