网站访问人数: 17298350

@党员干部 何以“吸粉” 唯有“成精”

www.gcdr.gov.cn (2020-01-07) 来源:广元苍溪县委组织部

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,冉冉升起的太阳用地平线将2019封存,带来了2020的问候。岁月峥嵘,山河为证,又一个奋斗周期悄然开拔,又一个崭新四季如约而至。

 

回望2019年,许多优质“爱豆”以深刻走心的方式“吸粉”无数,其中有无怨无悔的忠诚战士,有余热依然火热的普通干部,有不负祖国重托的科学巨匠……他们践行着伟大使命,以普通人的平凡书写着不平凡的人生;他们闪耀着最真挚的家国情怀,诠释着最质朴的初心信仰。当“最美身影”幻化为民族最闪亮的坐标时,也就理所应当赢得了人民的高度认可和“点赞”不断。

致敬平凡,初心不改;实干兴邦,奋楫者先。顺着潮流之势,党员干部们正搭乘“2020号”巨轮在新时代的浩瀚汪洋中扬帆远航,在“成精”之道中收获芸芸“粉丝”。

党员干部的2020,就是要善于“加戏”,做感动自己的“戏精”。“戏精”是一个大家耳熟能详的网络用语,通常代指各种演技“杠杠滴”人,常常在加戏加码中营造浮夸氛围。时下流行着一句自我打气之言:“努力到无能为力,拼搏到感动自己”。何以界定努力和拼搏了多少?当然是要看个人在生活和工作中“入戏”与否。过去的一年,广大党员干部奋斗在各条战线,用奋斗定义着一个个时间节点,用无悔定格着一幕幕回忆瞬间。常言道:“人生如戏,戏如人生”。人生这场大戏演的要有“力度”和“深度”,就要“身至”和“心入”。奔向2020,党员干部自当坚定人生信念,不仅要用情感“入戏”,更要以实干“加戏”,保持一往无前的拼搏底色,以奔跑的姿态接续奋斗,一起追逐梦想,一同攻坚克难,让未来的憧憬不负时光的美好,让动人的期许不负岁月的嘱托。

党员干部的2020,就是要精于“算计”,做温暖群众的“人精”。“人精”精明圆滑,从不吃亏,特别有心眼,尤其善于算计他人。参其本意,似乎与党员干部八竿子打不着。然不妨从另一个角度切入,“人精”也可引申为对人民死心塌地、为群众谋福利的暖心人。“算计”离不开人心和利益,党员干部就是要与人为善、助人为乐,把老百姓心里最关心的事儿“算计”明白、“打探”清楚。一年来,“不忘初心、牢记使命”成为了响彻广大党员心声的核心主题。铭记着为中华民族谋复兴,牢记着为中国人民谋幸福,就要多为老百姓的利益“打算盘”,盘算好民之所需、解决好民之所困、满足好民之所盼,当百姓身边最亲近的“读者”,做百姓心间最温暖的“知音”。

党员干部的2020,就是要乐于“抬杠”,做热爱工作的“杠精”。“杠精”一词并非褒义,更多时候都代表着一种“为反对而反对”“为争论而争论”的“抬杠”心理和行为。反其道而想之,把这种行为状态、行事态度延展为一股子“韧劲”用在自身工作当中,让“杠”成为一种对工作负责认真、一丝不苟的态度,反倒能达到“绝不得过且过,务求精益求精”之效。翻开中华人民共和国光辉的史册,那一定是用辛勤书写而成的“奋斗宣言”,是用汗水凝铸而成的“血色浪漫”。习近平总书记在2020年新年贺词中以一句“只争朝夕、不负韶华”勉励着广大中华儿女。党员干部的新一年也应该如此,明白惜时如金的真谛,以挑战者的姿态面对新一年的目标,坚定砥砺奋进的步伐,以奋斗者的姿态迎接新一年的事业,把爱岗敬业作为自觉遵循,让恪尽职守成为不竭动力。

党员干部要“成精”,就是要勇立潮头、敢为人先;党员干部要“吸粉”,就是要克己奉公、服务群众。走稳2020,在前行路上一往无前,抓实2020,在实干路上御风而行。(苟聪)