网站访问人数: 18785300

不忘初心,领导干部需发扬新四“风”精神

www.gcdr.gov.cn (2020-01-15) 来源:德阳市委组织部

1月8日,“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平指出,不忘初心、牢记使命,必须坚持领导机关和领导干部带头。(1月9日《人民日报》)

弹指一挥间,历时8个月的自上而下分两批进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育已经基本结束。但,习总书记的总结讲话,不是宣布主题教育的戛然而止,而是昭示着主题教育进入了久久为功的新常态。

打铁还需自身硬。“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展对象是以县处级以上领导干部为重点。因为,要做到干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率等,领导干部这个“关键的少数”发挥着关键的作用,需要百炼成钢。当前,主题教育只是打了一个“小结”,还将继续发挥“余热”。不忘初心,领导干部需发扬新四“风”精神,将主题教育进行到底。

        1.15责任.jpg

发扬风餐露宿的精神。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。习近平同志在2018年新年贺词中讲道:“幸福都是奋斗出来的”。是的,在中国这个社会主义初级阶段,生产力还比较落后的情况下,要满足人民日益增长的美好生活需要,坐享其成是不现实的,是不可能实现的。天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。因此,作为领导干部来说,必须发扬风餐露宿的精神,吃苦在前,身先士卒,勇于奋斗,敢于担责。

发扬雷厉风行的精神。逆水行舟,不进则退。当今世界,正经历百年未有之大变局,和平与发展是时代的主题。发展才是硬道理。各国都在打起十二分的精神,加快发展。因此,尽管我国的经济总量多年来稳居世界第二位,但我们不能有丝毫的懈怠,必须继续前进。不努力就会落后,龟兔赛跑就是最好的例证。因此,作为领导干部来说,必须要有时不我待、只争朝夕的紧迫感,发扬雷厉风行的精神,努力为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。绝不能有喘口气、歇歇脚的思想,要一鼓作气,去创造美好的未来。

发扬暴风骤雨的精神。不想当将军的士兵不是好士兵。干工作,干就要干得最好,绝不能有当一天和尚撞一天钟的想法和做法,碌碌无为,必将被时代所淘汰。干工作要走心、走实,不能蜻蜓点水、走马观花。要深入基层,踏实肯干、埋头苦干。因此,作为领导干部来说,要发扬暴风骤雨的精神,撸起袖子加油干,全心全意为人民服务,带领人民群众从胜利走向新的胜利。

发扬风清弊绝的精神。要让改革的成果最大限度地惠及近14亿中国人民,让人民群众的改革获得感、幸福感、安全感不断提升,必须营造风清气正的良好社会氛围。因此,作为领导干部来说,必须发扬风清弊绝的精神,廉洁自律,两袖清风,做廉洁奉公的表率。

桃李不言,下自成蹊。领导干部的典型示范指引作用是巨大的,领导干部清正廉洁、一心为民,必将带来整个社会风气的根本性好转。作为领导干部来说,就要事事、时时做群众的表率,凝心聚力,带领全国人民如期实现全面建成小康社会的宏伟目标。(龙继辉)

文章转载自:天府评论